Жил на свете рыцарь бедный,
С виду сумрачный и бледный,
Давайте представим: нет никакой трагедии, нет «простуженных душ», нет того Петербурга, который Ахматова назвала: «И царицей Авдотьей заклятый, /Достоевский и бесноватый, /Город в свой уходил туман», нет города, в котором, по словам Мандельштама, похоронено солнце, а есть, собственно говоря, комикс. Комикс, где молодой человек в рваных джинсах, худой, похожий на сломанный карандаш, с откровенно и навязчиво нарисованными жестами – таких в жизни не бывает – приходит к старухе и убивает ее топором. Потом в квартиру (разумеется, действие происходит в наши дни) заглядывает еще одна женщина, ну, ничего не поделаешь, приходится ударить топором и ее.
Молодой человек воздевает топор высоко над головой – это мог бы быть и не топор вовсе, а, например, флаг или олимпийский огонь, такой, знаете, символ по вашему собственному выбору. Не случайно в одной из сцен актер Урсель Тильк, играющий Раскольникова, руку воздевает, а ничего в ней нет. Воздетая рука и фанатичный взгляд. Поскольку Родион Романович, как все помнят, одержим идеей.
А так-то довольно странно и даже отчасти забавно увидеть в городской квартире джинсового юношу с топором под короткой курткой. Откуда у него в городе топор? Зачем именно топор? А вот если этот топор – элемент комикса, то можно и похихикать (время от времени раздаются смешки в зале, но такие робкие, одиночные, все-таки двух женщин убили). А на экране над сценой разливаются моря алой крови, густой алой краски. Смешная хромая старуха с мокрым утренним кашлем курильщика – с этого долгого кашля и начинается спектакль, а все курильщики знают, что до первой сигареты с утра кашель мучителен и загнать вовнутрь его можно только, леча подобное подобным – сигаретой.