Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

Индрек Саар: референдум о статусе брака отбросит Эстонию обратно в СССР

Председатель соцдемов Индрек Саар. ФОТО: Remo Tõnismäe

Во время обсуждения в Рийгикогу судьбы референдума о статусе брака председатель Социал-демократической партии Индрек Саар в понедельник вечером c трибуны обратился к депутатам от Центристской партии и "Отечества" с призывом проголосовать против референдума, который, по его словам, не поддерживает большинство жителей Эстонии, ограничивает права меньшинств и разрушает государство.

«Члены "Отечества" и Центристской партии, неужели вы баллотировались в парламент Эстонии для того, чтобы у вашей партии появилась возможность провести референдум, который ваши избиратели от вас не ждут и который им не нужен, отвлекает внимание от разрешения самого страшного в истории нашей страны медицинского кризиса, раскалывает общество, унижает многих жителей нашей страны, в том числе ваших собственных знакомых и друзей?», - спросил Саар.

По его словам, навязанный EKRE референдум имеет колоссальный вес. «На чаше весов не только и так ухудшающаяся с каждым днем репутация Эстонии, не только положение наших меньшинств и сигнал всем остальным меньшинствам. Но и вопрос, каковы ценности нашего государства – кто мы. Эстония – открытая, инновационная, уважающая свободу СМИ и права человека страна, которая успешно борется с коррупцией. За последние полтора года ситуация постоянно меняется в худшую сторону, но нас продолжают убеждать в том, что речь идет всего лишь о поведении отдельных министров. Если референдум все же состоится, это будет означать, что наша страна отброшена на несколько десятилетий назад и снова стала одной из советских республик», – отметил Саар.

Лидер социал-демократов также сказал, что Эстония находится в глубоком кризисе – каждый день заражаются сотни человек, закрываются отели и заводы, рестораны и школы. «Но вопрос не только в цинизме выбора времени для проведения референдума. Этот референдум был бы ужасен в любое время и в любом месте. Коллеги из коалиции, пожалуйста, остановите это безумие и проголосуйте против референдума», – подчеркнул Индрек Саар.

Напомним, что законопроект о референдуме на тему брака все-таки прошел первое чтение: 48 депутатов проголосовали против, а 51 поддержал законопроект.

НАВЕРХ
Back