Новый начальник нарвской полиции: для многих людей самым небезопасным местом является собственный дом

Николай Андреев
Новый начальник нарвской полиции: для многих людей самым небезопасным местом является собственный дом
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Руководитель Нарвского отделения полиции, подполковник полиции Индрек Пюви.
Руководитель Нарвского отделения полиции, подполковник полиции Индрек Пюви. Фото: PPA

С 17 ноября сменился руководитель Нарвского отделения полиции, которое обслуживает Нарву, Нарва-Йыэсуу и Силламяэ. Новым начальником стал подполковник полиции Индрек Пюви, который до этого почти семь лет руководил бюро погранохраны Идаской префектуры. О своих планах во главе полиции он рассказывает в интервью Rus.Postimees.

- Расскажите, пожалуйста, о себе - где вы родились, учились, работали?

- Я родом из Вырумаа. В 1994 году после окончания техникума в Выру меня призвали в армию, и я служил в погранохране. После окончания срочной службы я закончил профессиональные курсы пограничников, остался на службе в погранохране и до сих пор в этой сфере и работал. За это время я также закончил Высшую армейскую школу в Финляндии, получил прикладное высшее образование в Академии МВД и степень магистра в Таллиннском университете. В Департаменте погранохраны, а затем в Департаменте полиции и погранохраны я работал на разных должностях - был на штабной работе, обучал коллег, занимался группами быстрого реагирования. Вот в патруле никогда не приходилось работать. Последние шесть лет являлся руководителем бюро пограничной охраны Идаской префектуры.

- Хотя департаменты погранохраны и полиции объединились уже лет десять назад, это ваша первая "чисто полицейская" должность. Для вас это смена деятельности, или работа полицейских и пограничников сейчас мало различаются?

- Я бы не сказал, что это моя первая "чисто полицейская" работа. В бюро погранохраны было очень много тем, которые связаны с охраной правопорядка – мы занимались и общественным порядком, и надзором за дорожным движением, и охраной границы. То есть задачи были похожие на те, которые стоят перед руководителем Нарвского отделения полиции. Профиль у нас один, и в итоге мы все занимаемся одной работой, но кто-то больше занимается охраной границы, а кто-то больше обеспечением общественного порядка. Сейчас будущие полицейские и пограничники учатся в Академии МВД по одной программе.

Также я за то, чтобы среди руководителей происходила ротация. Когда ты на одной должности проработал пять лет, можно уже начинать думать о смене места работы внутри организации. Поэтому, когда открылась возможность представить свою кандидатуру на должность руководителя Нарвского отделения полиции, я принял участие в конкурсе. Сам последние годы живу сам недалеко от Нарвы и мне небезразлично, что здесь происходит, я хочу работать на благо нашего региона.

- Нарва - пограничный город (по крайней мере, был им до марта этого года). Как это влияет на работу полиции в городе?

- Нарва - все-таки пограничный город, и знания в вопросах пограничной охраны здесь пригодятся, так как и полицейские патрули, и только пограничные патрули в своей работе, так сказать, смотрят в сторону внешней границы и занимаются погранохраной.

Нарва – это ворота Европейского Союза и первый "фильтр". И в обычной ситуации в городе очень много иностранцев, проезжающих через город, которых проверяют не только на границе, но и внутри страны в рамках компенсационных мер. Хотя сейчас картина, конечно же, совершенно другая. Mы все надеемся, что ситуация и наша жизнь вернутся к нормальной как можно скорее. В этом вопросе важно отношение и поведение, то есть ношение маски, соблюдение дистанции, уменьшение числа непосредственных контактов каждого жителя Нарвы.

- Я видел объявления о поиске сотрудников в Нарвское отделение полиции. Людей по-прежнему не хватает? В чем причина этого?

- По всей Эстонии между определенными госучреждения имеется конкуренция за потенциальных сотрудников, это не только проблема Ида-Вирумаа. Заполняемость рабочих мест зависит в том числе и от того, сколько человек может обучить Академия МВД. Но поступить на работу в Департамент полиции и погранохраны можно и на базе неполицейского высшего образования, пройдя специальные курсы при академии. Но и этих учебных мест меньше, чем желающих, и на эти места сейчас очередь, несмотря на то, что департамент уже второй год подряд финансирует создание дополнительных учебных мест, ведь мы заинтересованы в новых сотрудниках. На данный момент у нас идет два активных конкурса - на патрульного полицейского и на следователя.

Смена персонала – это естественное явление, кто-то переходит на другое место работы, кто-то выходит на пенсию. Поэтому все больше мы стараемся  искать новых людей на работу с перспективой, то есть когда мы знаем, что через год, например, какое-то место освободится, ищем заранее либо из академии, либо подходящих людей из других сфер, так как и на процесс обучения нового человека уходит много времени. Также надо учитывать, что требования к полицейским достаточно высокие, что также сужает круг потенциальных кандидатов. Положительно то, что нарвская молодежь хорошо знает эстонский язык, многие дети и подростки из русскоязычных семей учатся в школе на эстонском языке. Но проблема с молодежью в Нарве такая же, как в других местах – если молодежь уезжает, например, на учебу в Таллинн или Тарту, то многие там и остаются.

Кроме молодежи в рядах полицейских я бы очень хотел видеть местных жителей и среди помощников полицейских. Помощником полицейского может стать гражданин Эстонии с основным образованием и уровнем языка В2, и мы ждем не только молодежь, но и всех активных людей.

- Поможет ли учебный центр Академии МВД, который в этом году появился в Нарве?

- Во-первых, людям, не живущим в Нарве и приезжающим на учебу или на практику из других мест мы наконец-то можем предложить хорошие современные условия проживания, так как до этого ситуация была плачевная. А сотрудники Нарвского отделения полиции получили современные условия для спорта и тренировок. Например, два часа в неделю за счет рабочего времени сотрудники полиции имеют право заниматься спортом, плавать, что важно для поддержания хорошей физической формы. И в этом центре лучшие в Эстонии условия для тренировок по стрельбе.

- Как вы оцениваете уровень безопасности и порядка в Нарве, Нарва-Йыэсуу и Силламяэ? Это безопасные города по сравнению с другими городами Эстонии? И какая преступность, какие нарушения вызывают наибольшую озабоченность нового начальника полиции?

- Ощущение безопасности складывается из многих факторов - общественного порядка, ситуации с преступлениями против имущества, дорожным движением и так далее. Но общее число правонарушений в нашем регионе в пересчете на количество населения на самом деле выше по сравнению с другими регионами, и, конечно же, это вызывает беспокойство. Город сам по себе компактный, и практически каждое нарушение как на ладони.

Но на улицах физически становится безопаснее с каждым годом. Tут немаловажное значение имеют и освещение, и расположение городской мебели, отсутствие темных закоулков, где можно было бы спрятаться, чтобы, например, употреблять алкоголь или наркотики. И городская среда в Нарве с каждым годом становится все лучше, и благодаря этому уменьшается и число преступлений. То, сколько совершается каких-то правонарушений, зависит и от того, насколько занято свободное время нашей молодежи.

К сожалению, для многих людей самым небезопасным местом является собственный дом, где человек, наоборот, должен себя чувствовать наиболее защищенным. Преступлений, связанных именно с насилием в близких отношениях, в этом году в Нарвском отделении полиции зарегистрировано столько же, сколько и за 2019 год, а инфосообщений принято на 20% больше. Каждое сообщение не означает автоматически преступление или начало уголовного производства, это может быть и словесная перепалка, но то, что об этом в полицию сообщают - хорошо. Когда есть информация, тогда можно вмешаться до того, как произойдет еще что-то серьезное, и помочь.

Во многих конфликтах ключевую роль играет чрезмерное злоупотребление алкоголя. Это не специфическая наша местная проблема, это проблема всей Эстонии, и если бы люди пили меньше, то и конфликтов как в семье, так и в общественных местах было бы меньше. Здесь все зависит от каждого человека. И если кто-то не справляется сам, следует попросить о помощи, а не смотреть, как из-за этой проблемы рушится ваша жизнь, семья.

- Сейчас правительство снова вынуждено вводить различные ограничения, чтобы помешать распространению коронавируса. Какова роль полиции в этом? И возможны ли штрафы людям без масок?

- Полиция, как и другие государственные учреждения, местные самоуправления, оказывает помощь Департаменту здоровья, а в нашем регионе ситуация стоит острее, чем в других местах Эстонии. Мы хотим, чтобы люди больше заботились о себе и окружающих и серьезнее воспринимали необходимость ограничений, например, соблюдения дистанции и ношения маски. И видим, что ситуация улучшается, например, недели три назад при проверке полицией ношения масок в торговых центров без маски была, примерно, треть посетителей, полицейские выдали несколько тысяч масок. На прошлой неделе в Нарве, навскидку, в торговых центрах без маски примерно один из десяти, то есть картина постоянно улучшается. Отказы от масок единичные, людей мы не штрафуем, а разговариваем, объясняем, почему маска нужна. Но в случаях, когда кто-то намеренно нарушает ограничения, пытается проводить вечеринки с алкоголем, собираться группами, мы будем действовать резолютно.

Сохранить здоровье и жизнь людей – наша общая цель, все люди хотят, чтобы их близкие не заболели, чтобы мы все вернулись скорее к нормальному ритму жизни, чтобы дети ходили в школу, на тренировку, чтобы родители не потеряли работу, и для этих целей прилагать усилия мы должны все вместе. Наш девиз "Создаем безопасность вместе" не пустые слова, общая безопасность в сумме зависит от поступков каждого из нас.

Читайте нас в Telegram! Чтобы найти наш канал, в строке поиска введите ruspostimees или просто перейдите по ссылке!

Ключевые слова
Наверх