Врач: в нашей больнице уже почти военное положение

В Эстонии возможен и литовский сценарий
Елена Поверина
, ведущая видеорубрики
Врач: в нашей больнице уже почти военное положение
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments 7
  • К Новому году могут заполниться все больницы
  • Планируется создание третьего covid-отделения
  • Может не хватить даже не мест, а персонала
  • Врачи надеются больше всего на вакцину

Инфекционные отделения больниц стремительно заполняются пациентами. Насколько вероятно, что больницам скоро придется работать в режиме военного времени? Далеко ли до критического уровня?

На вопросы Postimees ответил в прямом эфире завотделением инфекционного контроля Ида-Таллиннской центральной больницы Алексей Неловков.

Фрагмент беседы:

– Вы до последнего не могли подтвердить, сможете ли прийти в нашу студию, объясняя это ситуацией на работе. Каждый день - как на вулкане?

– Действительно, в больнице сейчас в некотором смысле военное положение. Постоянно поступают новые covid-пациенты, идет непрерывная госпитализация и распределение по отделениям. Параллельно возникают проблемы с персоналом.

Короновирусом заболевают и работники больниц. На данный момент это наиболее актуальная проблема. Наша задача – локализовать очаги распространения болезни среди персонала. Для нас это очень тяжелое время.

– В Ида-Таллиннской центральной больнице в свое время возник один из первых очагов заражения коронавирусом среди работников больницы. Потушен ли этот очаг?

– Проблемы с первыми очагами разрешились уже давно.

Однако этот процесс очень динамичный, поэтому возникли новые очаги. Локализуем один очаг - появляется другой.

Разумеется, существует опасность передачи инфекции от персонала к пациентам. Мы прилагаем все возможные усилия, чтобы этого не произошло.

– Не начнется ли у нас в скором времени, как в Литве, сортировка больных  на перспективных и неперспективных?

– Всё зависит от дальнейшего развития ситуации в стране.

Теоретически подобный сценарий возможен. Может не хватить, скорее, не мест, а персонала. Придется ограничивать работу самих отделений.

Будем делать все возможное, чтобы помочь максимальному количеству пациентов. Некоторый триаж (медицинская сортировка, распределение пациентов – прим.ред.) будет, конечно, происходить.

Нет смысла тратить ресурсы на изначально безнадежных пациентов с массой сопутствующих заболеваний. К сожалению, для всей медицины это горькая правда.

– Где сейчас лечат тяжелых covid-больных? Раньше самые сложные случаи находились под контролем PERH, а лечением большинства других зараженных занималась Западно-Таллиннская больница. Теперь в каждой больнице есть как минимум по одному covid-отделению?

– В расчет принимается то, нуждается ли человек в искусственной вентиляции легких или нет. Если можно обеспечить лечение в обычной больнице, без аппаратов кислородозамещения, то пациент может находиться и в Ида-Таллиннской центральной больнице.

У нас теперь уже есть и палата интенсивной терапии для covid-больных. Такие же палаты имеются и в Северо-Эстонской региональной больнице (PERH), и в Западно-Таллиннской больнице.

Covid-больных, включая тяжелых, сейчас уже лечат во всех больницах.

– В Ида-Таллиннской центральной больнице создано уже два covid-отделения?

– На сегодняшний день у нас работает два covid-отделения и имеются койки для тяжелых больных. 24 койки в одном отделении, еще 20 – в другом, плюс интенсив. Около 50 пациентов могут находиться у нас. Это значительно больше, чем весной. Одно отделение практически заполнено, и есть уже первые пациенты во втором отделении.

– Как вы готовитесь к худшему? Сколько коек добавится в ближайшее время?

– Планируется создание третьего covid-отделения примерно на 20 мест, идет подготовка персонала. Такое отделение может быть создано за несколько дней.

– По какому сценарию сейчас работает ваша больница?

– По оранжевому. Это серьезный уровень, но пока не потолок. Следующий уровень – красный.

– К чему вы готовитесь?

– Учитывая то, что каждые сутки в Эстонии прибавляется 500-600 новых заболевших, каждый из которых контактировал с определенным кругом лиц, процент госпитализированных будет расти.

– Что будет к Новому году?

– По самому неблагоприятному сценарию, к Новому году будут заполнены все больницы.

Если удастся ограничить и стабилизировать распространение коронавируса, то можем и справиться.

– Что делать в такой ситуации? Вы поддерживаете тотальный локдаун? Или шведский сценарий более уместен в данных условиях?

– Мне как инфекционисту кажется, что определенные меры нужно было принимать раньше. Если не локдаун, то нужны были более строгие ограничительные меры.

Точно можно было бы закрыть увеселительные заведения, а также ограничить передвижение населения. Предстоящие праздники и покупка подарков – большая проблема. От этого зависит, что будет дальше.

– Был ли смысл в половинчатом локдауне на Северо-Востоке, где все предприятия закрылись, а границы остались открытыми. Ничем не занятое население разъехалось по всей Эстонии - кто отдыхать, кто на работу, кто за покупками…

– Это спекуляции. Мы надеемся на благоразумие людей. От каждого зависит, сможем ли мы остановить распространение инфекции.

– Что сейчас происходит с плановым лечением? Сейчас оно сокращено наполовину? За счет чего вы планируете открытие третьего covid-отделения? За счет плановой медицины?

– Проблема упирается в нехватку персонала. Пока мы справляемся.

Не исключено, что уже на следующей неделе мы не сможем заниматься плановой работой. Сейчас она ограничена примерно наполовину.

Возможно, что придется закрыть плановое лечение, ограничить амбулаторную плановую работу и вернуть дистанционное лечение, которое практиковалось весной.

– На что сейчас медики больше всего надеются: на благоразумие людей или на вакцину?

– Я, наверное, больше всего надеюсь на вакцину. Вакцина эффективна, теоретически большого количества побочных эффектов быть не должно.

Подобного рода вакцинами занимаются в мире уже давно. Конечно, данную вакцину не успели изучить на большом числе людей, но учитывая опыт вакцинации в мире и все существующие технологии, ничего страшного ожидать нельзя. Человечество занимается вакцинацией уже 200 лет.

– Тем не менее, новая вакцина создается в рекордно короткие сроки…

– Если мы говорим в некотором смысле о военном положении, то в это время действуют другие законы. Ничего не остается, кроме как ускорять все процессы производства и идти на определенные оправданные риски. Я лично сделал бы себе прививку, не опасаясь побочных эффектов.  

– Когда представится такая возможность? Какой информацией вы располагаете?

– В середине января вакцина должны быть на месте, мы начнем с вакцинации своих работников. Процедура будет производиться в максимально быстрые сроки. Разумеется, определенный процент работников откажется от вакцинации, опасаясь побочных явлений. Вакцинацию нельзя сделать обязательной, но мы надеемся на сознательность наших работников.  

– Какую вакцину вы ждете?

– Больше всего вакцину Pfizer, которая может быть зарегистрирована со дня на день.

Подробнее в повторе!

Студия Postimees: ЧС в медицине – хватит ли коек и персонала на всех? / Одежда ведущей: Tallinna Kaubamaja / Pinko ​

  • В каком режиме работает инфекционное отделение Ида-Таллиннской центральной больницы? 
  • Чем восполняется дефицит медработников? Налажено ли обучение и вербовка добровольцев?
  • Потушен ли очаг заражения коронавирусом среди работников больницы?
  • Что происходит с плановым лечением?
  • Готовы ли больницы к дальнейшему росту числа госпитализированных? 
  • Сколько коек для коронавирусных добавится в ближайшее время?
  • Спасет ли Эстонию локдаун? Стоит ли надеяться на вакцину?
  • Накануне были выявлены первые случаи гриппа. Насколько это может осложнить эпидемиологическую ситуацию?

Одежда ведущей: Tallinna Kaubamaja / Pinko 

Читайте нас в Telegram! Чтобы найти наш канал, в строке поиска введите ruspostimees или просто перейдите по ссылке!

Ключевые слова
Наверх