Наруск сменил спортивный костюм на военную форму

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Несколько дней назад Прийт Наруск на стадионе в Техванди очищал трибуны от снега.

ФОТО: Лийс Трейманн

«Весной я встал перед выбором: либо отправляться в Финляндию ломать и строить, либо идти служить в армию», — рассказал Прийт Наруск, который 30 декабря получил звание младшего фельдфебеля. Бывший лыжник и биатлонист, выступавший за сборную Эстонии, выбрал военную профессию.

Но Наруск не просто человек с ружьем — он отвечает за физическую подготовку военнослужащих срочной службы базирующегося под Выру Куперьяновского батальона, а на военных соревнования формирует команды участвующих в них частей. Одним словом, Наруск стал спортивным инструктором.

Наруск много лет подряд участвовал в соревнованиях этапа Кубка мира по бегу на лыжах в Отепяэ и неоднократно занимал на них места, которые давали зачетные очки. В этот раз он вместе с добровольцами из числа солдат срочной службы будет стоять на краю лыжни и во всем помогать организаторам соревнований.

200 км — это очень мало
Крепких молодых мужчин используют в основном там, где требуется физическая сила. Например, в пятницу он с другими парнями взял в руки лопату и очищал трибуны на стадионе в Техванди, где проходил этап Кубка мира по лыжам, не позволяя при этом всплывать в своей голове ностальгическим воспоминаниям.

«Начиная с понедельника мы помогаем тут каждый день. Я взял с собой лыжи, но покататься удалось лишь один раз», — признался Наруск и добавил, что в этом году он прошел на лыжах только 200 километров, и поэтому не намерен принимать участия ни в каких соревнованиях.

Единственным исключением было выполнение норматива при приеме на военную службу.
Вообще-то в том, что 34-летний Наруск решил пойти на военную службу, нет ничего необычного — в той или иной мере он связан с силовыми структурами с 1999 года.

Когда в прошлом году он сообщил о желании уйти из большого спорта, то ему предложили работать в этой же системе. Первые три месяца Наруск был простым служащим, в ноябре-декабре прошел курсы в школе боевой подготовки и получил воинское звание.

С нынешним образованием он может дослужиться до старшего фельдфебеля, а для получения более высокого звания ему придется получить высшее образование. Сейчас Наруск учится в университете по специальности «физическая культура». «В свободное время тренирую в Выру биатлонистов. У меня группа из шести ребятишек, — рассказал бывший лыжник. — По духу я все же больше спортсмен, а не военный».

Судьба не баловала
Наверное, с большим удовольствием Наруск работал бы тренером, но на деньги, которые он получает за тренерскую работу с шестью ребятишками, семью с двумя детьми не прокормить. А вот если сложить зарплату тренера и довольствие военнослужащего, то прожить уже можно. «Прослужить я могу лет до пятидесяти.

Я думаю, что в этом возрасте можно уже будет полностью посвятить себя тренерской работе», — считает Наруск.

Как спортсмена судьба его не особо баловала: в свои лучшие годы Наруск зарабатывал немало очков на этапах Кубка мира, но в глазах общественности он оставался спортсменом второго эшелона — до уровня Андруса Веэрпалу, Яака Мяэ и Рауля Олле он не дошел. Хотя сегодня при тогдашних достижениях Наруска признали бы лучшим лыжником Эстонии.

«Всему свое время, тут ничего не поделаешь, — не захотел обсуждать эту тему Наруск. — Мое время на беговой лыжне кончилось два года назад, когда я перестал уже быть нужным. К счастью, тогда в моей жизни появился биатлон, который предложил мне новые, интересные вызовы».

    НАВЕРХ