Ниинистё будет бороться с Хаависто

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Вечер в день президентских выборов в Доме музыки в Хельсинки был для кого-то радостным, а для кого-то грустным. Рядом с Пааво Вяюрюненом (слева), которому не хватило немного голосов, чтобы пройти во второй тур, стоят Пека Хаависто и Саули Ниинистё.
Вечер в день президентских выборов в Доме музыки в Хельсинки был для кого-то радостным, а для кого-то грустным. Рядом с Пааво Вяюрюненом (слева), которому не хватило немного голосов, чтобы пройти во второй тур, стоят Пека Хаависто и Саули Ниинистё. Фото: Андрес Хаабу

После оглашения результатов первого тура выборов Саули Ниинистё, кандидат на пост президента Финляндии от Коалиционной партии, вздохнул с явным облегчением: за него проголосовали 37% избирателей.

Как писала вчера газета Helsingin Sanomat, во время предвыборной кампании поддержка Ниинистё постоянно падала, и 63-летний политик явно нервничал. Но после оглашения результатов первого тура выборов на его лице сияла улыбка.

В стартующем 5 февраля втором туре выборов оппонентом Ниинистё станет кандидат от партии «зеленых» Пекка Хаависто, набравший в воскресенье 18,8% голосов. Кандидату от Партии центра Пааво Вяюрюнену, которого поддержали 17,5% избирателей, немного не хватило для того, чтобы пройти во второй тур.

«На нынешних выборах многие голосовали за Хаависто, чтобы не пропустить во второй тур Вяюрюнена», — сказал на состоявшейся вчера в МИД Финляндии пресс-конференции политолог Киммо Грёнлунд. По словам бывшего главного редактора Helsingin Sanomat Янне Вирккунена, за Хаависто голосовали в основном горожане и молодежь.

Как считает Грёнлунд, во время нынешних выборов следует помнить о президентских выборах 1994 года: их выиграл социал-демократ Мартти Ахтисаари, которому уступила кандидат от Шведской народной партии Элизабет Рен. «Уже тогда президентом Финляндии чуть не стала женщина. Общество сделало тогда большой шаг вперед, нечто подобное происходит сейчас в связи с Хаависто. Это символично», — сказал он.

Некоторых избирателей, возможно, остановит, что Хаависто — гомосексуалист, хотя до сих пор этому обстоятельству не придавали особого значения. Но во втором туре ставки выше, и, например, для христиан-консерваторов Хаависто будет неприемлемый кандидатом.

Несмотря на то, что принятая в 2000 году Конституции существенно ограничивает власть президента, многие финны, как считает Грёнлунд, хотели бы видеть сильного главу государства.
По мнению экспертов, накануне второго тура президентских выборов на первый план выйдут вопросы, касающиеся внешней политики — отношений с Россией и США, а также общемировые темы.

В вопросах, касающихся Евросоюза, оба кандидата придерживаются схожих позиций.
Теперь, когда из игры вышли остальные шесть кандидатов, встает вопрос, как разделятся голоса между оставшимися двумя.

Хотя опросы говорят о том, что они должны распределиться в соотношении 70:30 в пользу Ниинистё, в Финляндии результаты второго тура всегда были более скромными.

Ключевые слова

Наверх