ПП, дадим волю воображению, послан в пространство спектакля силой, которая хочет не зла, а истины/правды/справедливости. Но мир ожесточился; истина/правда/справедливость часто вынужденно жестоки; их невозможно творить в белых перчатках. Скорее – в хирургических, чтобы потом снять, выбросить и тщательно вымыть руки.
ПП прибегает к сильным и шокирующим средствам, арсенал их бесконечен. Предлагая РР обнажить душу, раздевается до трусов: это метафора, которую не надо воспринимать буквально! Затем надевает женский халат, танцует с РР, танец соблазнения – тоже метафора, к сожалению, это приходится объяснять, но для финала Порфирий приберег ошеломляющий ход: он нацепляет на голову вязаную шапочку, в которой была Алёна Ивановна. И тут убийца попадает в цугцванг: каждый ход ведет к поражению, но делать ход надо!
Далее все ясно. В последней сцене на Порфирии Петровиче черные очки; ему неприятно смотреть на раздавленного, объятого ужасом Раскольникова. И не «явка с повинной» ему нужна от убийцы, а признание в том, что его теория не просто бесчеловечна и вредна, но и бесплодна, сверхчеловека она не создаст, так как сама мечта о сверхчеловеке – губительна и идет от непреодоленного комплекса неполноценности. Герой Выйгемаста не заинтересован в том, чтобы Раскольников признался и предстал перед судом – он-то прибыл оттуда, где вершится совсем иной суд.
Последние слова, обращенные к Раскольникову: «На всякий случай, пришла бы вам охота дело покончить иначе, фантастическим каким образом…, оставьте краткую, но обстоятельную записочку… Благороднее будет», - он произносит едва ли не с презрением.
После этого площадка, на которой шло действие, отъезжает вглубь сцены, Раскольников остается один, прихватив видеокамеру, он бежит из зала, к выходу, выбегает на улицу, и там уже истерически кричит в объектив: «Я убил! Я!». По версии Эне-Лийз Семпер и Тийта Оясоо Раскольников просто сломался, адский круг сомкнулся вокруг него, и это перевесило инстинкт самосохранения. В грядущее преображение героя на каторге поверить не получается.