Об этом BNS сообщила пресс-служба министра, отметив, что в своем отзыве на проект изменений в Законе о семье, затрагивающих и систему выплаты алиментов, Рийна Сольман указала на то, что в случае развода родителей уровень жизни ребенка не должен снизиться, и в будущем должен быть таким же, как если бы родители и не расставались.
«При этом нужно избежать банкротства одного или даже обоих родителей», - подчеркивает Рийна Сольман, считая, что поэтому при расчете размера алиментов нельзя брать за основу среднюю зарплату по Эстонии, а следует исходить прежде всего из реальных возможностей родителей.
По словам министра народонаселения, при назначении алиментов следует учитывать как можно больше факторов: доход и имущество обоих родителей, возраст детей и многое другое.
Также система выплаты содержания должна сочетаться с такими государственными системами социальной защиты, как прожиточное пособие, пенсия по случаю потери кормильца и др.
«Следует задуматься и о том, целесообразно ли учитывать семейные пособия при определении размеров алиментов, так как пособия как государственная поддержка все-таки предназначены для частичной компенсации связанных с содержанием ребенка расходов, а не для снижения ответственности родителей», - отмечает Рийна Сольман.
Министр народонаселения не поддерживает уменьшения алиментов на каждого последующего ребенка на 30% по сравнению с назначаемым первенцу содержанием. «В семьях, где растут близнецы или где разница в возрасте детей либо слишком мала, либо слишком велика, сэкономить не удается».