С 2016 года Агентство по окружающей среде реализует проект ELME, в центре внимания которого биоразнообразие и экосистемы.
В фокусе проекта - биоразнообразие и экосистемные услуги
По словам руководителя проекта ELME Мадли Линдер, проект можно кратко охарактеризовать с помощью следующих ключевых слов: оценка и картирование экосистем и их услуг, новые методы мониторинга биоразнообразия и запуск веб-сайта Loodusveeb.ee.
В рамках проекта были приобретены, например, дроны, камеры слежения и акустические датчики (устройства, с помощью которых можно записывать и определять голоса птиц и животных), которые активно используются в мониторинге биоразнообразия. Также были проведены различные исследования, в которых, например, были предприняты попытки идентифицировать особи волков по их экскрементам с помощью анализа ДНК.
Сайт Loodusveeb.ee, созданный в рамках проекта ELME, начнет работу в начале следующего года. «Веб-сайт о природе станет своего рода воротами, через которые можно будет получать информацию о биоразнообразии в различных регионах», - объяснила Мадли Линдер.
Экосистемы и их услуги были нанесены на карту
Однако основным направлением проекта являются экосистемные услуги и их картирование. Экосистемные услуги, или, другими словами, блага природы - это выгоды, возникающие в результате функционирования экосистем, на которых основано существование и благополучие человечества и сохранение живой среды. «Хорошо функционирующие экосистемы необходимы для сохранения биоразнообразия. Они обеспечивают материальные и нематериальные выгоды, в которых нуждаются люди: чистая вода и воздух, строительные и отопительные материалы, плодородная почва, еда, физическое здоровье, душевное удовлетворение и т.д.», - объяснила Мадли Линдер.
По словам руководителя проекта, одной из основных целей проекта ELME является разработка методологий, позволяющих численно (как количественно, так и в финансовом плане) описать не только материальные, но и те важные природные блага всей страны, многогранную важность которых обычно бывает сложно понять и учесть.
В 2019–2020 годах в рамках проекта ELME с помощью исследователей из Тартуского университета и Эстонского университета естественных наук была разработана методология общенациональной оценки и картирования состояния четырех основных наземных экосистем (луга, болота, леса, сельскохозяйственные экосистемы) и создан картографический материал. Карты состояния экосистем и предоставления выгод, созданные в результате проделанной работы, будут доступны для просмотра и использования всеми заинтересованными сторонами.
В рамках ELME, помимо прочего, было создано несколько карт, характеризующих рекреационные ценности, например, одну, по которой можно узнать, где имеет смысл искать полную тишину и покой. На карте показано, что наиболее удаленными от антропогенной инфраструктуры местами в Эстонии являются острова пролива Вяйнамери (например, в 6 км от острова Кыверлайд), а на суше такие места расположены на болотах, на расстоянии более 2 км (болото Нятси-Вылла - около 3,5 км). Самые изолированные места находятся в Пярнумаа, Ляэнемаа и Ида-Вирумаа. Другие примеры результатов оценки рекреационной ценности находятся на карте ценных рекреационных зон.
Чем темнее цвет, тем выше ценность рекреации, т.е. тем больше качеств, которые привлекают людей проводить отпуск на природе.
Самыми ценными для отдыха в Эстонии являются уезды Хийумаа и Сааремаа, за которыми следуют Ляэнемаа и Ида-Вирумаа, Пярнумаа и Вырумаа. На уровне самоуправлений в первую десятку входят волости Вормси, Рухну, Куусалу, Виймси, Алутагузе, Хийумаа, Кихну, Саарде, Пыхья-Сакала и Ания.
40% из полусотни населенных пунктов с наименьшей рекреационной ценностью находятся в Ляэне-Вирумаа, а также в Сааремаа, Хийумаа, Ляэнемаа, Валгамаа, Пярнумаа и Вильяндимаа.
По словам Мадли Линдер, созданные материалы были использованы для принятия пространственных решений, влияющих на окружающую среду, и для планирования устойчивого использования природных ресурсов. «Информация о распределении важных природных активов, которые необходимо сохранить, дает возможность учитывать эту информацию, например, при планировании более крупных искусственных объектов», - добавила она.
В рамках проекта ELME еще предстоит разработать методологию финансовой оценки, которая, как ожидается, позволит привязать значения естественных выгод к экономическому учету. В то же время руководитель проекта подчеркнула, что, как указали исследователи, для всех экосистемных услуг невозможно или сложно найти финансовую ценность.
В прошлом в рамках проекта был подготовлен план действий по оценке и картированию экосистемных услуг, а также был сделан вклад в оценку услуг морских экосистем. Работа зеленой сети также была проанализирована, и были подготовлены вспомогательные материалы для создания общей планировки зеленой сети.
Проект ELME, озаглавленный «Инструменты для оценки, прогнозирования и обеспечения доступности данных о социально-экономическом состоянии биоразнообразия и изменении климата», имеет общую стоимость почти 1,25 миллиона евро и на 85% финансируется Фондом сплочения Европейского Союза.