Дает ли регистрация места жительства право пользования жильем?
Чтобы использовать жилое помещение, необходимо заключить договор аренды с владельцем, и владелец недвижимости имеет право решать, кто зарегистрирован для проживания в принадлежащих ему в квартире или доме. Регистрация по месту жительства в регистре народонаселения не дает права пользования жилым помещением – это право предоставляется договором аренды или иным документом, подтверждающим согласие собственника.
Нужно ли «выписываться» при переезде?
Если арендатор переезжает, по закону он должен в течение 14 дней сообщить местному самоуправлению о смене места жительства. О новом адресе необходимо уведомить самоуправление по новому месту жительства.
Нет необходимости отдельно сообщать самоуправлению предыдущий адрес, поскольку при регистрации по новому месту жительства старая регистрация автоматически обнуляется.
Если срок договора аренды истекает, но нового места жительства еще нет или не получено согласие на регистрацию, арендатор не может сняться с регистрации в предыдущем месте жительства. О снятии с регистрации может ходатайствовать собственник жилья, и в случае удовлетворения такого ходатайства арендатор останется без зарегистрированного места жительства.
Может ли местное самоуправление отказать в регистрации по месту жительства?
Если лицо не является собственником жилища, указанного в уведомлении о проживании, и не имеет договора аренды жилого помещения, согласия собственника жилого помещения или иного документа, подтверждающего право пользования жилым помещением, самоуправление может отказать в регистрации места жительства. Причина отказа также может заключаться в том, что недвижимость не является жилым помещением, и лицо не может доказать, что оно используется в качестве такового. Приведенная в заявлении неполная или неверная информация также может быть причиной отказа.