Лутсар: я уверена, что аллергические реакции могут возникать при применении обеих вакцин (3)

PM Tervis
Copy
Ирья Лутсар.
Ирья Лутсар. Фото: SCANPIX

«Я, конечно, не специалист в области вакцинных технологий, поэтому не могу комментировать производственный процесс. Механизмы действия этих вакцин должен быть очень похожими», - сказала профессор вирусологии Ирья Лутсар, слова которой приводит портал Tervis.

Единственное отличие состоит в том, что вакцину Pfizer необходимо транспортировать и хранить при температуре от -70 до -80 градусов, а вакцину Moderna необходимо транспортировать при температуре -20 градусов. Это потому, что мРНК очень нестабильна.

«Судя по клиническим данным, вакцины похожи, и мы до сих пор об обеих вакцинах много не знаем. Я совершенно уверена, что исследования будут продолжены даже после получения разрешения на продажу», - сказала Лутсар.

Она заявила, что не видела информации о продукте или подробных данных о вакцине Moderna.

"Трудно сказать, являются ли аллергические реакции специфичными для Pfizer или для всех мРНК-вакцин. Обе вакцины имеют ряд побочных эффектов, которые проходят через несколько дней, например покраснение в месте инъекции, боль, отек, жар и усталость. Я считаю, что аллергические реакции, которые до сих пор были очень редкими, возможны при применении обеих вакцин".

Наверх