Не стоит путать пособие от Кассы по безработице и компенсацию по страхованию от безработицы
Согласно 131-й статье Кодекса исполнительного производства, у должника может быть доход, который судебный исполнитель не может взыскать, - к примеру, пособие по безработице. Однако, как подчеркивают в Палате судебных исполнителей и банкротных управляющих, пособие — не то же самое, что компенсация.
Касса по безработице выплачивает компенсацию по сокращению лицу, чей трудовой договор или государственная служба закончились из-за сокращения рабочего места или должности. По сути, речь идет о помощи работодателю, чтобы на него оказывалась меньшая нагрузка при расходах на сокращение. Согласно статье 130 (1) Кодекса исполнительного производства, доход должника - это, прежде всего, заработная плата должника или другое подобное вознаграждение.
«Соответственно, компенсация по сокращению, выплачиваемая Кассой по безработице, безусловно, может быть воспринята как доход должника, который судебный исполнитель обязан изъять для покрытия требований», - поясняет канцлер Палаты судебных исполнителей Кристи Хунт.
Другой вопрос, отмечает Хунт, не была ли удержана часть долга уже Кассой по безработице, иначе может получиться так, что деньги удержал в итоге и судебный исполнитель, и Касса по безработице. «Судебный исполнитель должен обеспечить, чтобы не подлежащая аресту часть дохода оставалась в свободном доступе должника на его банковском счете», - подчеркивает Хунт.
Она поясняет, что бывает и так, что судебный исполнитель оставляет не подлежащую аресту сумму на одному счету должника, а тот просит перевести компенсацию по сокращению на другой свой счет. «Разумеется, должник не имеет права использовать не подлежащий аресту минимум многократно. Если произошло изменение в получении средств, должник должен проинформировать судебного исполнителя и ходатайствовать об изменении арестных актов», - подытоживает Хунт.
Читайте нас в Telegram! Чтобы найти наш канал, в строке поиска введите ruspostimees или просто перейдите по ссылке!