Это можно было бы увязать с образовательной системой Эстонии, которая тоже нуждается в некоторой трансформации.
Олег Швайковский: – В данном случае я сторонник либеральной модели экономики. Чем меньше государство вмешивается, пытаясь искусственно создавать какие-то кластеры, парки и технопарки, тем лучше.
В Эстонии, хоть иногда и через пень-колоду, но складывается необходимая экосистема для стартаперского движения.
Не случайно, что у нас один из самых высоких процентов в мире по проникновению стартапов на душу населения. А из этой экосистемы начинают выходить ростки в другие области. Например, связанные с фирмой Bolt люди начинают инвестировать в образование, запускают массу инициатив и т.д. Я сторонник того, чтобы все росло само по себе, а государство дистанцировалось, не мешало.
Александр Цихилов: – Этот подход хорошо работает для больших экономик. Маленькая страна Эстония постоянно испытывает нехватку квалифицированной рабочей силы. В силу этого обстоятельства у предпринимателей происходит искусственный рост издержек. И здесь вмешательство государства было бы полезно.
Олег Швайковский: – Ввоз рабочей силы в Эстонию – это как раз-таки та область, куда государство взяло и вмешалось, и это усугубило ситуацию на рынке труда.
Александр Цихилов: – Но было и позитивное вмешательство, когда именно для IT-сектора были убраны квоты. Точечное, хирургическое, аккуратное вмешательство иногда необходимо.
Олег Швайковский: – Убрать квоты – убрать препятствия.
– Необходимо ослабить вожжи в миграционной политике?