/nginx/o/2020/12/29/13552627t1h98f9.jpg)
Российская вакцина Sputnik V по своей технологии идентична британско-шведской вакцине AstraZeneca, сказал профессор прикладной вирусологии Тартуского университета Андрес Меритс в «Aastalõpu Päevakaja».
«Нет никаких причин говорить, что вакцина русских хуже, чем у AstraZeneca. Вопрос в том, как организован процесс производства, как проводятся испытания, какие данные собраны и ходатайствуют ли на основании этих данных о лицензии», - сказал Меритс.
/nginx/o/2020/12/22/13543999t1h5ee8.jpg)
Различие состоит в том, что носителем вакцины AstraZeneca выступает аденовирус шимпанзе, в то время как у российской вакцины это два аденовируса человека, добавил Меритс.
Президент России Владимир Путин еще в августе дал разрешение на использование российской коронавакцины Sputnik V. Поначалу ученые считали ее ненадежной, поскольку в научной литературе результаты ее испытаний не появлялись. В начале декабря Россия начала массовую вакцинацию.
Создание вакцины AstraZeneca происходило по использовавшемуся и ранее методу. При создании вакцины Pfizer-BioNTech, которая сейчас используется в Эстонии, использовалась новая технология mRNA.
AstraZeneca сообщила, что средняя эффективность их вакцины составляет 70%. По утверждению России, вакцина Sputnik V предотвращает возникновение заболевания Covid-19 у 92% зараженных.
Вакцина AstraZeneca может храниться в холодильнике, при температуре 2-8 градусов, поэтому ее проще транспортировать. Вакцину Pfizer-BioNTech необходимо хранить при -70 градусах.
Вакцина AstraZeneca может быть одобрена в Европе в первом квартале следующего года, ее поставки, по оценке Еврокомиссии, могут начаться в марте. В Великобритании вакцина AstraZeneca уже одобрена.