По мнению Вялья, людям, потерявшим работу в лесном и деревообрабатывающем секторе, будет очень трудно найти равноценную альтернативу с точки зрения профессиональной самореализации и карьерных возможностей. Он пояснил, что уже сегодня во многих отраслях, действующих в небольших регионах Эстонии, работа приостановлена, и люди, несмотря даже на наличие большого желания, не всегда могут найти работу рядом с домом.
«К сожалению, ежедневные поездки между домом и рабочим местом, расположенным в более крупном центре притяжения, утомительны для психики, и накладны для кошелька, и часто такие проблемы решаются посредством переселения из региона», – сказал Вялья.
Сегодня добавленная стоимость, создаваемая лесным и деревообрабатывающим сектором, составляет в Центральной Эстонии 27 процентов и в Южной Эстонии 20 процентов от совокупной добавленной стоимости этих регионов. Уменьшение объемов вырубки леса до 10 млн кубометров в год снизит эти показатели почти на четверть.
«В Центральной и Южной Эстонии насчитывается в общей сложности почти 1800 предприятий лесной и деревообрабатывающей промышленности, которые прямо или косвенно обеспечивают работой несколько тысяч человек. Рабочие места, создаваемые в этом секторе, оказывают прямое влияние на положение и развитие расположенных в регионе фирм. Уменьшение объемов вырубки и, как следствие, исчезновение рабочих мест вызовут в секторе эффект снежного кома, который скажется на бизнесе и уровне жизни всего региона», – сказал Вялья.
Читайте нас в Telegram! Чтобы найти наш канал, в строке поиска введите ruspostimees или просто перейдите по ссылке!