- Обидно, когда чемоданы упакованы, а ЧМ отменяют
- Мы боялись, что потеряем целые плеяды спортсменов
- Европе не хватает таких соревнований, как внутри России
- Наши программы – уже не вчерашний, а завтрашний день
Лучшим тренером года недавно признали известную в прошлом фигуристку Анну Леванди (Кондрашову), чья ученица Эва-Лотта Кийбус заняла в минувшем году седьмое место на чемпионате Европы по фигурному катанию и успешно выступила на ноябрьском этапе Гран-при в Москве.
Известная фигуристка и тренер, владелица школы фигурного катания Rocca al Mare Анна Леванди побывала в студии Postimees, показав перед началом беседы свой тренерский "Оскар". Смотрите галерею!
Фрагмент беседы:
– Если сравнивать эстонскую и российскую школы фигурного катания, это – две большие разницы?
– Да, конечно. Этери Тутберидзе – молодец! Она собрала всё лучшее, что было в советском спорте, очень многое взяла от Станислава Жука, который был и моим тренером.
Я работаю по системе Станислава Жука и, как говорится, этого не стесняюсь. Более того, я считаю, что это правильно. Почему мы должны менять то, что дает результат?
Большое преимущество Этери передо мной заключается в том, что у нее – огромный выбор. Вся Россия готова работать на нее. Она выбирает бриллианты и шлифует их до совершенства. Мы не можем себе позволить такой роскоши, принимаем всех желающих и работаем со всеми – одаренными и не очень.
Селекцию мы не проводим. Что поделать? Таковы наши условия. Я не жалуюсь и благодарна за все, что у нас есть.
Эву-Лотту Кийбус я тренирую уже 12 лет, Лена Глебова занималась у меня 10 лет. Мы пестуем таланты с малых лет.
– Вы уже 20 лет на тренерском поприще. Имена ваших учеников – Эва-Лотта Кийбус, Елена Глебова и Наталья Забияко – говорят сами за себя…
– Моя нынешняя награда – это признание того, что в наших условиях удалось вырастить спортсменов, о которых говорят в мире фигурного катания, которых знают поименно по их катанию и достижениям. Мне очень приятно, что мой терпеливый и кропотливый труд был оценен. Это дает силы работать дальше и верить, что я на правильном пути.
– В течение года соревновательная практика прерывалась уже дважды. Как это отражается на форме спортсменов и тренировочном процессе?
– У меня никогда руки не опускались.
Конечно, обидно, когда у твоей ученицы Эвы-Лотты Кийбус уже упакованы чемоданы и в этот день отменяют Чемпионат мира.
Готовность спортсменки была очень хорошей и результат мог бы не заставить себя ждать. Но что поделать? Немного передохнули и снова в бой!
Свой ученице я сказала: не надо думать о соревнованиях. Надо думать о том, чтобы быть лучшей – лучше самой себя.
Лучшей в мире сразу не станешь, но если с каждым днем ты будешь чуть лучше себя вчерашней, это приведет к желаемому результату.
– Наверняка, это непросто – в отсутствие конкуренции и соревнований?
– Сейчас стало проще. Благодаря интернету мы видим всё, что делают конкуренты.
Мы стараемся показывать в своих программах не вчерашний, а завтрашний день. Иначе нельзя, потому что фигурное катание развивается дикими темпами.
– Особенно женское одиночное, где пару лет простоя могут вылиться в катастрофу…
– Именно, в катастрофу! В той же России спортсмены тоже никуда не выезжают, но у них внутренняя конкуренция настолько высока, что с каждым выступлением внутри страны уровень их технической готовности только растет.
Европе, где каждый замкнулся в своей стране, таких соревнований сейчас очень не хватает.
К счастью, мы успели посоревноваться в осенний период. Эва-Лотта классифицировалась на Чемпионат Европы 2021, но, к сожалению, его отменили.
Мы счастливы были выступить на этапе Гран-при в Москве.
Эва-Лотта не упустила свой шанс в Москве – показала 6-й результат, но, вернувшись оттуда, заболела Covid-19.
После этого нам пришлось начинать подготовку практически с нуля. Слабость была дикая! Физическая форма, сила, выносливость – всё ушло.
Мы работаем не покладая рук. Есть надежда, что Чемпионат мира в марте месяце все же состоится, так как он является классификацией на Олимпиаду.
Осталась последняя стометровка, которая должна привести фигуристов к Олимпийским играм. Надеюсь также, что в конце января состоится Чемпионат Эстонии, а в феврале – Tallink hotels cup 2021.
– Адаптировался ли спорт высоких достижений к пандемии? Все ли было сделано для того, чтобы сохранить эстонский спорт на топовом уровне? Весной вы как-то в сердцах сказали, что не вирус уничтожает топ-спорт, а мы сами…
– Весной, когда все закрыли, спорту был нанесен большой удар. Простой нас сильно пугал.
Мы боялись, что потеряем целые плеяды спортсменов во всех видах спорта. В Эстонии это воспринималось особенно болезненно. У нас нет огромной скамейки запасных, как у Этери Тутберидзе.
Мы имеем дело со штучным товаром, очень ценим и бережем своих спортсменов. Мы не можем позволить себе их потерять.
– По силам ли нашим спортсменам конкурировать с сильнейшими?
– В Европе – по силам! Эва-Лотта доказала, что 7-е место на ЧЕ – это реально. И до пятого места ей не хватило совсем немного.
Наши фигуристки стремятся к хорошим результатам и на Чемпионате мира. Никто не хочет ездить на соревнования туристом.
– Поделитесь секретом своей прекрасной формы! Как держать хорошую форму обычному человеку, когда залы и клубы закрыты?
– Мне лично пандемия помогла прийти в хорошую форму. Когда я была безумно загружена работой, постоянно пересаживалась с самолета на самолет, трудилась без выходных и без отпуска, у меня не было времени заниматься собой.
Сейчас у меня есть возможность выспаться, следить за своим питанием и отдыхом. И это позволило мне привести себя в отличную форму, отшлифовать свое тело.
Не забывайте следить за тем, что у вас в тарелке. Старайтесь не есть после шести. Двигайтесь как можно больше и энергичнее! Следите за хорошим настроением!
Подробнее в повторе!
/nginx/o/2021/01/06/13563385t1h6b86.jpg)
- Что переживает спортсмен и тренер, когда отменяются Олимпиады, первенства Европы и мира?
- Все ли было сделано для того, чтобы сохранить спорт высоких достижений в Эстонии?
- В течение года соревновательная практика прерывалась уже дважды. Как отражается происходящее на форме спортсменов и тренировочном процессе?
- Как идет подготовка к Олимпиаде-2022?
- На что можно надеяться в ближайшем будущем? Состоится ли Чемпионат мира по фигурному катанию?
- По силам ли эстонским фигуристам конкурировать с сильнейшими?
- Как держать форму обычным людям, когда залы закрыты?
Одежда ведущей: Tallinna Kaubamaja / Pinko
Читайте нас в Telegram! Чтобы найти наш канал, в строке поиска введите ruspostimees или просто перейдите по ссылке!