Отправной точкой беспорядков в столице США стало нежелание Дональда Трампа признавать итоги президентских выборов, которые, как свято уверен он и его избиратели, подтасованы и фальсифицированы.
На многотысячном митинге в Вашингтоне Трамп призвал своих единомышленников идти к Конгрессу, чтобы «поприветствовать наших храбрых сенаторов, конгрессменов и конгрессвумен». Те незамедлительно ринулись исполнять распоряжение своего лидера, и вскоре святилище американской демократии заполонили ультраправые, антисемиты, белые супремасисты и сторонники теорий заговора на любой вкус. Символом хаоса в Капитолии стал некто в костюме викинга, с разрисованным лицом и рогами бизона на голове. В остальном в произошедшем веселого было мало — призыв Трампа обернулся хаосом, насилием, атакой на саму суть американской демократии и гибелью пяти человек. Это первое вторжение протестующих в Капитолий за последние 200 лет.
Когда ситуация уже вышла из-под контроля, все еще президент довольно вяло призвал мятежников разойтись по домам, напомнив о мире и уважении к правоохранительным органам. Однако фарш обратно не провернешь.
Уже в конце президентских выборов стало ясно: уйти красиво нынешний хозяин Белого дома не сможет. В итоге он уходит с феерическим скандалом, емко резюмировавшим всю его деятельность на президентском посту. В последние две недели президентства ему грозят импичмент и судебное преследование, которыми, конечно, его не удивить. Куда хуже как для самого Трампа, так и для страны покушение на основы американского общества: демократию и веру народа в честные свободные выборы. И если байка о фальсификации выборов вряд ли кому-то интересна, кроме его единомышленников, то погром в Капитолии — самый настоящий мятеж, анархия и беззаконие, к которым в целях сохранения власти прибегают президенты отнюдь не самых развитых стран.