На состоявшемся 6 января видеосовещании азербайджанский лидер возмутился поездкой в Степанакерт министра иностранных дел Армении. Алиев напомнил, что Карабах хоть и не перешел полностью под контроль Баку, но остается международно признанной территорией Азербайджана, а значит, поездки туда армянских политиков, журналистов или представителей международных организаций недопустимы без согласования с азербайджанскими властями.
"Предупреждаем, что если будут предприниматься подобные провокационные шаги, то Армения пожалеет еще больше", - заявил Алиев, напомнив, что "железный кулак" остается на месте (так называлась военная операция азербайджанской армии по возвращению контроля над Нагорным Карабахом и окружающими районами).
Таким образом в Баку недвусмысленно дали понять, что дальнейшее сообщение между Арменией и Карабахом невозможно в том формате, как это было до войны. И хотя Лачинский коридор, соединяющий Степанакерт с Арменией, ближайшие пять лет будет находиться под контролем российских миротворцев, двум странам предстоит выработать какой-то устраивающий обе стороны протокол перемещения по этой трассе.
Пригрозив Армении новой войной, азербайджанские власти активно занимаются восстановлением территорий, которые уже перешли под их контроль. Так, сообщалось о том, что строительные материалы активно завозятся в перешедшие под контроль Баку Зангелан и Шушу. Ильхам Алиев отдельно заявил, что Шушу власти страны планируют превратить в новую культурную столицу Азербайджана.
Параллельно азербайджанские власти проводят анкетирование людей, которые по итогам войны 1993 года были вынуждены покинуть свои дома, опрашивая их о готовности вернуться теперь на территории, перешедшие под контроль Азербайджана. Жилье в Баку, которое беженцы занимали на протяжении четверти века, президент Алиев планирует передать семьям погибших в 44-дневной войне военнослужащих.