Он также намеренно делал заявления, которые в данном контексте поощряли - и предсказуемо привели - к противоправным действиям в Капитолии, например: "Если вы не будете бороться изо всех сил, вы останетесь без страны".
"Мирно и с патриотизмом, сделать так, чтобы ваш голос услышали"
Это фраза, на которую опираются сторонники Трампа, доказывая, что призывов к мятежу в его речи не было.
Полностью она звучит так: "Я знаю, что все здесь скоро пойдете к Капитолию, чтобы мирно и с патриотизмом сделать так, чтобы ваш голос услышали".
Эта формулировка отличается от большинства оборотов в речи Трампа, которые опираются в основном на образы и слова, связанные с конфликтом или войной.
"Мы идем к Капитолию"
Президент говорит "мы", однако потом не присоединяется к своим сторонникам, которые отправляются к зданию Конгресса.
Полностью фраза звучит так: "Мы пойдем к Капитолию и ободрим наших смелых сенаторов и конгрессменов, мужчин и женщин, но некоторых из них мы, возможно, ободрим меньше".
Анализ
Гарретт Эппс, специалист по сравнительной и международной юриспруденции, профессор Балтиморского университета
Что по закону считается подстрекательством к мятежу?
В соответствии с Первой поправкой к Конституции США, подстрекательство или разжигание не считается преступлением, если только это не соответствует определенным критериям. Во-первых, в заявлениях должно присутствовать намерение вызвать силовые действия (намерение призывающего при этом определяется с учетом обстоятельств). Если я поеду в центр и скажу двум пьяницам перед банком "давайте ограбим этот банк" - я в реальности никого не подстрекаю, потому что вероятность того, что они пойдут и ограбят банк, не слишком велика. Призывы к насилию по закону считаются таковыми, если с высокой вероятностью могут привести к насилию - причем немедленному и в конкретной ситуации, это очень важно.