Пассажирская авиация улетела на двадцать лет назад

Иллюстративное фото. ФОТО: HEIDI LEVINE/SIPA/HEIDI LEVINE/SIPA

Обзор Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) за прошлый год рисует печальную картину пассажирской авиации. Объемы пассажирских перевозок упали за год примерно на 66 процентов - столь же мало летали в начале 2000-х годов, пишет Postimees.

Covid-19 стал самым большим потрясением для авиации со времен Второй мировой войны, говорится в отчете IATA по итогам прошлого года. Кризисы в авиации, действительно, бывали и раньше, например, после террористических атак в сентябре 2001 года, а также во время финансового кризиса 2007-2008 годов, но их влияние никак не сравнимо с тем, что происходит сейчас.

Авиационный кризис прошлого года начался с прекращения в феврале китайских внутренних и международных рейсов. Когда в марте вирус получил более широкое распространение по миру, авиация рухнула, и в апреле количество рейсов было на 94 процента меньше, чем годом ранее. Восстановление же, согласно отчету IATA,  до сих пор было удручающе медленным.

Сильнее всего пострадали международные авиаперевозки, в то время как внутренние рейсы в странах постепенно увеличиваются с апреля. Если в апреле количество местных авиапассажиров упало на 84 процента по сравнению с прошлым годом, то к сентябрю это снижение уменьшилось почти до 40 процентов. В то же время объем международных рейсов восстановился всего на несколько процентов.

Восстановление внутренних рейсов также варьировалось от страны к стране. Например, к концу лета количество рейсов в Китае и России выросло до уровня прошлых лет, но в Австралии объемы полетов были на 89 процентов ниже, чем в 2019 году. Восстановление крупнейшего в мире внутреннего рынка США также было очень трудным, поскольку показатели заболеваемости коронавирусом остаются очень высокими.

Влияние пандемии

В Европе восстановлению препятствовала эскалация второй волны пандемии, а также неспособность стран согласовать единые ограничения на поездки. В конце лета возникла надежда на то, что поездки в отпуск будут набирать обороты, поскольку тем, кто сдал отрицательный тест на коронавирус, все чаще разрешалось путешествовать, и многие страны больше не помещали на карантин тех, кто вернулся из поездки.

Число пассажиров в 2020 году. FOTO: ФОТО: Pm

Например, в конце октября, когда Соединенное Королевство объявило, что больше не будут требовать карантина от пассажиров с Канарских островов, количество проданных на острова авиабилетов резко возросло, более чем вдвое превысив показатели октября 2019 года.

Когда в прошлом году разразилась пандемия, объем грузовых аивапаравозок упал всего на четверть, а в сентябре разница с соответствующим месяцем 2019 года сократилась до всего лишь 8%. Поскольку почти половина груза обычно перевозится в трюмах пассажирских самолетов, которые сейчас остановились, недостатка в грузовых самолетах в мире не было. Таким образом, вместимость существующих грузовых самолетов была использована максимально, а количество летных часов даже увеличивалось почти на одну пятую. Пассажирские самолеты также были переоборудованы для перевозки грузов.

Экономические показатели авиакомпаний, несомненно, сильно пострадали от пандемии. Если в предыдущие годы общая прибыль авиакомпаний составляла от 20 до 30 миллиардов долларов, то в прошлом году авиакомпании сообщили об убытках в размере 118 миллиардов долларов. Особенно тяжелым был второй квартал прошлого года, когда в трубу улетело более 50 миллиардов долларов. В этом году потери, по оценкам, должны уменьшиться три раза до 38 миллиардов долларов.

Без государственной помощи авиация пострадала бы гораздо больше. В прошлом году страны вложили в авиакомпании в общей сложности около 173 миллиардов долларов (142 миллиарда евро). Государственную помощь в размере до 30 миллионов евро среди прочих получит эстонская Nordica, член правления которой Эрки Урва сказал, что положительное влияние оказал тот факт, что предприятие решило прекратить вылеты из Таллинна еще осенью 2019 года.

«В противном случае положение компании было бы во много раз хуже, - сказал Урва. - Но и ничего отрадного в прошлом году не было. Если в какой-то момент из 24 самолетов 23 оказываются припаркованы на несколько месяцев, и остается только один летать три рейса в неделю где-нибудь в северной Швеции, тогда можно четко понять последствия всей этой катастрофы».

По словам Урва это также стало причиной того, что Nordica обратилась в Еврокомиссию за государственной помощью. "Мы надеемся на некоторое восстановление воздушного движения в этом году, но на данный момент мы не хотим строить никаких дальнейших планов. В любом случае мы готовимся к будущему. Люди хотят летать и нуждаются в этом", - добавил Урва.

В будущее - с оптимизмом

Будущее авиации во многом зависит от успехов в области вакцинации. IATA отметила в отчете, что, согласно исследованиям, заражение коронавирусом в самолетах весьма маловероятно по сравнению с другими внутренними помещениями.

По состоянию на конец октября только 44 из 1,2 миллиарда пассажиров были заражены коронавирусом во время полета. 86 процентов людей  чувствуют себя в безопасности, путешествуя на самолете. Главное же препятствие - возможный карантин. 65 процентов пассажиров заявили, что отрицательного теста на коронавирус должно быть достаточно, чтобы избежать карантина, а 84 процента считают, что тестирование для всех пассажиров могло бы быть обязательным.

Авиакилометры в мире в 2020 году. FOTO: ФОТО: Pm

Авиакомпании, занимающиеся грузоперевозками, с оптимизмом смотрят в будущее. По состоянию на октябрь чувство уверенности  предприятий этого сектора достигло или даже превысило докризисный уровень, что привело к увеличению спроса на грузовые рейсы, например, в Китае, США и Германии.

По словам коммерческого директора Таллиннского аэропорта Ээро Пяргмяэ, декабрь принес рост доверия и на эстонском авиационном рынке.

«В середине декабря, когда было объявлено об отмене ограничений на полеты, авиакомпании снова получили возможность начать составлять планы полетов, отвечающие текущему рыночному спросу. Это даст нам возможность снова открыть ряд важных направлений, и пассажиры будут уверены, что рейсы, запланированные на ближайшие месяцы, скорее всего, состоятся. Тот факт, что ситуация с вирусом уже демонстрирует признаки стабилизации в нескольких европейских странах, также дает дополнительную надежду на открытие новых маршрутов в ближайшие месяцы », - сказал Пяргмяэ.

Прошлый год преподал хороший урок

Рийво Тувике

Председатель правления Таллиннского аэропорта

Цифры за 2020 год говорят сами за себя. В прошлом году Таллиннский аэропорт обслужил 863 585 пассажиров, при этом почти половина всех пассажиров прошла через аэропорт в течение первых двух месяцев года. В последний раз подобное количество пассажиров проходило через Таллиннский аэропорт в 2003 году, а годовой объем обслуживания составил лишь 26 процентов от количества пассажиров за 2019 году.

Тем не менее, 2020 год многому нас научил - научил лучше управлять компанией, заставил больше заниматься расходами и доходами, заставил искать альтернативные источники дохода.

Многие проекты, начатые в прошлом году, являются долгосрочными, и их влияние будет заметно только через пять-десять лет. В 2021 году мы выделили 35,6 миллиона евро на инвестиции - нынешнее время идеально подходит для работ по развитию и расширению, чтобы лучше подготовиться к восстановлению потока пассажиров, который мы прогнозируем в долгосрочной перспективе. В 2021 году мы начнем  первые работы по расширению пассажирского терминала, в ходе которых будут завершены подготовительные зоны и дополнительные выходы для пассажиров на нулевом этаже.

В этом году мы надеемся обслужить немногим более миллиона пассажиров, или почти треть от объема пассажиров за 2019 год.

То, что авиация меняется, мы видим уже сегодня. Все больше и больше стран требуют отрицательный тест для въезда, пункт тестирования для прибывающих пассажиров открыт в Таллиннском аэропорту с начала сентября, а ношение маски и соблюдение дистанции стало нормой в путешествиях.

Таллиннский аэропорт выйдет из кризиса более сильным, и мы по-прежнему остаемся аэропортом с высоким уровнем сервиса.

Читайте нас в Telegram! Чтобы найти наш канал, в строке поиска введите ruspostimees или просто перейдите по ссылке!

НАВЕРХ
Back