Переход на единую школу требует политического решения
Ученые могут только предложить рекомендации, но решения, как на государственном, так и на местном уровне, принимают политики. Обязанность эстонского государства – предоставить каждому жителю страны возможность достичь своего потенциала. Это начинается с раскрытия потенциала на образовательном пути. В школах с русским языком обучения на данный момент такая возможность не обеспечивается. Более того, статистика показывает, что дети новых иммигрантов также в большинстве случаев направляются в школы, где обучение ведется на русском языке, из-за чего они оказываются в заведомо худшем положении, чем могли бы. Нет никакой причины полагать, что жители Эстонии других национальностей или с другим языковым фоном были бы на генетическом уровне настолько хуже, как следует из результатов тестов PISA или национального состава учащихся высших и профессиональных учебных заведений. К сожалению, следует признать наш провал. Поддерживая две школьные системы, мы создали две Эстонии – одна лучше другой.
Чтобы переломить ситуацию, требуются межпартийное решение и четкий план перехода на видение единого эстонского детского сада и единой эстонской школы. Для детских садов вполне реалистичным сроком перехода является 5 лет, для школ – 10.
Школа в некотором роде является обществом в миниатюре, и научившись вместе учиться, мы в дальнейшем будем уметь вместе работать и жить. Если мы будем уметь осознанно находить решения возникающим в мультикультурном обществе конфликтам, мы будем более успешными в решении глобальных сложных проблем, возникающих в обществе. Если мы будем руководствоваться принципами современной концепции обучения, каждый ученик сможет вырасти независимым уважающим чужие культуры человеком, способным максимально реализовать собственный потенциал и содействовать развитию государства.