Для получения статуса добровольного морского спасателя человек должен быть профессионально пригодным и соответствовать требованиям по физической подготовке, пройти по меньшей мере базовое обучение, сдать зачет, a состояние его здоровья должно позволять участвовать в добровольных спасательных работах на море. Проходить проверку здоровья следует один раз в пять лет. Те добровольные морские спасатели, которые сейчас были лишены статуса, но желают его восстановить, должны предоставить департаменту необходимые документы, в том числе действительную справку о здоровье. Заново базовое обучение проходить не требуется.
Лишение статуса добровольного морского спасателя не означает, что это человек не может принимать участие в работе добровольческого объединения, так кроме спасательных работ добровольцы проводят превентивную работу, обучая людей безопасности на море.
По оценке Департамента полиции и погранохраны, освобождение людей от статуса добровольных морских спасателей не повлияет на скорость реагирования на происшествия.
"Людей в добровольческих объединениях достаточно много, a активные добровольцы, которые больше всего принимают участие в работах, вовремя обновляют свои справки. В зимний период многие объединения не находятся в готовности к реагированию и это дает возможность всем, что желает восстановить свой статус, сделать это до начала навигационного периода", – сказала Марге Кохтла.
Для проведения спасательных работ на море Департамент полиции и погранохраны заключил гражданско-правовые договоры с 34 добровольческими объединениями, которые занимаются спасением на море, реках и озерах. После лишения части добровольных морских спасателей статуса, на данный момент в Эстонии всего 444 действительных добровольных морских спасателя.