- Эстония выходит из кризиса в очень хорошей форме
- Разрыв договора с «Единой Россией» не поможет Навальному
- Пункт о русской школе может быть исключен из соглашения
- Нельзя игнорировать существование однополых пар
На этой неделе будет достигнута ясность в коалиционных переговорах. По всей видимости, дело дойдет и до распределения портфелей. Будет ли в новом правительстве русский министр?
На вопросы Rus.Postimees ответил в прямом эфире участник коалиционных переговоров, зампредседателя фракции Центристской партии Андрей Коробейник.
Фрагмент беседы:
– Когда на коалиционных переговорах с Партией реформ дело дойдет до русской школы? Зайдет ли вообще об этом речь?
– Думаю, что такие вопросы, как русская школа, не будут обсуждаться не только на переговорах, но и вообще в ближайшие два года, если коалиция столько просуществует.
Столь острые проблемы – с разницей в мировоззрении – будут отодвинуты на второй план. Если пункт о русской школе и будет записан, то в очень обтекаемой форме.
Партия реформ понимает, что если с русской школой произойдет что-то негативное, то коалиция закончится. Центристам нет смысла работать в коалиции, которая меняет статус-кво русской школы.
Думаю, что именно по этой причине не будет красных линий. Все партии готовы к сотрудничеству для того, чтобы выйти из кризиса. После этого можно будет уже обсуждать общую налоговую стратегию, а там уже и следующие парламентские выборы подоспеют.
– Может ли зайти речь о распределении портфелей уже сегодня вечером на собрании фракции Центристской партии?
– Скорее всего, портфели будут поделены ближе к концу недели.
– Будет ли в новом правительстве русский министр?
– Пока нет никаких предположений.
Думаю, что в Центристской партии достаточно много сильных русских политиков. Например, Вадим Белобровцев и другие. Кроме того, существует возможность привлечь специалистов со стороны.
К такой практике уже не раз прибегали разные партии. Непартийных приглашали на пост министра внешней торговли и инфотехнологий и социал-демократы, и EKRE.
– Готовы ли вы занять пост министра инфотехнологий и внешней торговли, если такое предложение поступит?
– Если об этом зайдет речь, мы это обсудим. Есть много сопутствующих факторов, которые имеют значение.
– Какие, например?
– Я буду готов внести вклад при составлении программы. Думаю, что за два оставшихся до выборов года эта коалиция сможет сделать больше, чем за последние шесть лет.
У Эстонии есть немало проблем в области IT – и с э-государством, и с IT-образованием, и с нехваткой специалистов, которая отчасти объясняется неудачной миграционной политикой.
При этом было много сделано и правильных шагов. Например, наше электронное гражданство является уникальным продуктом на мировом рынке. Просто у нас нет удачной среды для того, чтобы талантам, желающим приехать в Эстонию из-за границы, было бы это удобно делать.
Наша крошечная страна за счет таких направлений может обойти целый ряд стран.
В последние годы в Эстонии было много политических противоречий, поэтому IT-направление развивалось недостаточно. Думаю, что новый министр сможет за ближайшие два года сильно помочь сектору инфотехнологий.
– И все же, готовы ли вы занять пост министра инфотехнологий и внешней торговли, если такое предложение поступит?
– Обсудим, если поступит. Честно скажу, что пост министра – не профессия моей мечты.
– А что же является профессией вашей мечты?
– В IT-секторе много интересных областей. Мне нравится программировать, я легко могу представить себя программистом на профессиональном уровне.
– Есть ли у вас профильное образование?
– Профильного образования нет. Я учился в Тартуском университете, но не закончил его.
– Каковы, по вашей оценке, перспективы союза реформистов и центристов? Вы один из немногих политиков, кто был в обеих партиях и может оценить способность бывших и нынешних однопартийцев к сотрудничеству…
– Мне кажется, что эти партии стали гораздо ближе по идеологии. Еще года четыре назад Центристская партия было достаточно левой, а Партия реформ – ультраконсервативной. Сейчас они обе сдвинулись ближе к центру, обе партии – либеральные. Им легко будет найти общий язык по целому ряду вопросов. Серьезных противоречий, наверное, и нет.
Хочу также отметить, что прошлая коалиция с EKRE и Isamaa, просуществовавшая всего два года, работала очень конструктивно. Несмотря на идеологические противоречия, серьезных проблем с организацией сотрудничества не было.
Из кризиса Эстония выходит в очень хорошей форме.
– Уже сообщалось, что в этом году налоги повышаться не будут – со ссылкой на кризис. А что ждет Эстонию в следующем году?
– Думаю, что к теме налогов коалиция вернется при составлении бюджетных стратегий. Многое зависит и от того, как мы выйдем из кризиса. Если все будет хорошо, то можно будет подумать, что в дальнейшем делать с налогами. В противном случае у нас еще достаточно долго будет консервативная налоговая политика.
Не исключаю, что до выборов коалиция не будет трогать налоги.
– Что вы имеете в виду, когда говорите, что если все будет хорошо, то можно будет подумать, что делать с налогами?
– У нас есть некоторые узкие темы. Например, очень высокие налоги на рабочую силу. В этом направлении можно думать.
Есть и другой немаловажный момент.
Безусловно, для Партии реформ очень важно реализовать обещание в 500 евро, не облагаемых налогом, для всех. Если ситуация позволит, они к этому еще вернутся.
– Кая Каллас отметила, что бюджет в плохом состоянии, денег нет. Придется ли брать допкредиты?
– К весне будет понятно, как и что работает, каковы темпы вакцинации и т.д. Бюджет в плохом состоянии – это понятие относительное. Самый низкий в ЕС внешний долг дает Эстонии очень хорошие позиции.
Мы выходим из этого кризиса в лучшей форме, чем при прошлом кризисе, когда мы были на грани дефолта.
При желании это позволит нам взять дополнительный кредит. Правда, не факт, что такое желание у нас возникнет. Если к весне кризис только усугубится, придется думать о новых кредитах.
– Было объявлено, что Эстонии нужны и Rail Baltica, и туннель в Хельсинки. В свое время от китайских денег мы отказались. На чьи деньги будут проводиться исследования и строительство?
– На исследования можно найти европейские деньги. Строительство туннеля между Таллинном и Хельсинки – очень дорогой проект. Маловероятно, что это произойдет в ближайшие годы. Еще один масштабный и дорогой проект – мост на Сааремаа. Его тоже можно во многом построить за европейские деньги. Этот проект мне кажется более реальным, чем туннель между Таллинном и Хельсинки.
Перспективы строительства туннеля улучшатся, когда будет готова новая железнодорожная трасса Rail Baltica.
– Партия Ээсти 200 заявила, что в связи с задержанием Алексея Навального Центристская партия должна аннулировать договор с «Единой Россией». Может ли этот вопрос стать камнем преткновения на переговорах с Партией реформ?
– Про договор с «Единой Россией» ничего сказать не могу, мне его не показывали.
– Но вам известно, что он существует?
– Я слышал про это.
Долгие годы это была любимая тема Партии реформ. Лично я в этом договоре ничего плохого не вижу, если такое сотрудничество действительно есть.
В таком случае есть партия, с которой можно работать и пытаться на нее влиять, сказав, например, что то, что они делают с Навальным, – это неправильно. Это подействует лучше, чем банальный пресс-релиз.
За все эти годы я не видел, чтобы договор с «Единой Россией» работал и от него была практическая польза. Сложно сказать, зачем он вообще был нужен и для чего заключался. Возможно, что у инициаторов его подписания в свое время был какой-то план, но я про него ничего не знаю.
– Есть ли смысл поднимать этот вопрос сейчас внутри партии?
– Сейчас вообще-то кризис. Если этот вопрос был бы поднят не Eesti 200, а кем-то более полезным в текущей ситуации, то мы бы его, конечно, обсудили бы. Но я не понимаю, каким образом это поможет в сегодняшней ситуации с Навальным.
Допустим, завтра Центристская партия решит разорвать договор с «Единой Россией». Кто от этого выиграет? Как это поможет Навальному? Не знаю. Но, возможно, это было бы и правильно сделать. У меня нет точки зрения в данном вопросе.
– Вы были одним из инициаторов нового Закона о семье, который бы распространялся не только на традиционные браки, но и на однополые союзы – в обход непринятых правовых актов. Зачем центристы и соцдемы вышли с этим законом? Каковы его перспективы?
– Это делается не в обход имеющихся актов. По сути, происходит перенос Закона о совместном проживании в Закон о семье. В случае его принятия Закон о совместном проживании будет отменен.
В Эстонии большая часть семей не живут в законном браке, около 65% детей рождаются в семьях неженатых родителей. Для них этот закон был бы значительно полезнее, чем для незначительного количества однополых семей.
Разница между браком и совместным проживанием будет заключаться лишь в том, что совместном проживании люди не смогут регистрировать свой союз в церкви и не смогут усыновлять чужих детей. В остальном их возможности уравниваются.
Думаю, что у нас есть большинство в парламенте, чтобы этот закон принять. Партия реформ законопроект не подписала, но при этом реформисты декларировали, что для них важно, чтобы все общественные группы были защищены в этом вопросе. Подозреваю, что у реформистов есть желание это подписать.
Нужно понимать, что речь не идет о замене обычного брака чем-то другим. Напротив, после принятия этого закона Эстонии больше не придется возвращаться к вопросу о том, чтобы узаконить однополые браки. По крайней мере, в ближайшее десятилетие.
Очевидно, что общество не хочет, чтобы однополые пары сочетались браком, но было бы неправильным игнорировать сам факт их существования.
Подробнее в повторе!
/nginx/o/2021/01/18/13581860t1h4e5a.jpg)
- С какими предложениями политик отправится на сегодняшние переговоры создаваемой коалиции прямо из студии Postimees?
- Сообщалось, что в этом году налоги повышаться не будут. А что ждет Эстонию в следующем?
- Почему всем жителям Эстонии не стоит надеяться на безналоговые 500 евро, обещанные перед выборами Партией реформ?
- Новая коалиция объявила, что Эстонии нужны и Rail Baltica, и подводный туннель в Хельсинки. На чьи деньги будут проводиться исследования и строительство?
- Когда дело дойдет до распределения портфелей? Появится ли в новом правительстве русский министр?
- Зачем центристы и соцдемы инициировали новый Закон о семье, который бы распространялся и на традиционные, и на однополые браки? Каковы его перспективы?
Одежда ведущей: Tallinna Kaubamaja / Pinko
Читайте нас в Telegram! Чтобы найти наш канал, в строке поиска введите ruspostimees или просто перейдите по ссылке!