- Во всем мире Навальный сейчас популярен больше, чем Путин
- 25 января в ЕС будут обсуждаться новые санкции против России
- Нормализации отношений с официальной Москвой пока не предвидится
- Нынешние власти боятся Навального больше, чем боялись Ходорковского
Алексей Навальный вернулся в Россию и был арестован. Что в такой ситуации может сделать Запад? Станет ли Навальный разменной фигурой в дипломатических процессах?
На вопросы Rus.Postimees ответил в прямом эфире зампредседателя комиссии по иностранным делам Марко Михкельсон (Партия реформ), вероятный кандидат на пост министра иностранных дел от новой коалиции.
Выдержки из беседы:
– Что показала первая реакция российских властей?
– Растерянность. Это было видно уже с того момента, как «Победу» стали перебрасывать из Внуково в Шереметьево. После случившегося в декабре можно было ожидать очень жесткого приема. Почему в итоге было всё сделано таким образом, мы не знаем.
Очевидно лишь то, что российская власть не уверена в своих действиях, она в растерянности от проблемы по имени Навальный.
– Станет ли Навальный разменной фигурой в дипломатических играх? Что на него можно поменять?
– Думаю, что сейчас главный вопрос – в какую фигуру превратится Навальный в этом году в российской внутренней политике. Действия властей показывают, что они не желают видеть Навального в публичной политике, особенно перед предстоящими в сентябре выборами в Госдуму.
Адвокат Навального не исключает, что его могут держать за решеткой на протяжении 10 лет, если он будет в итоге осужден по тем статьям, которые ему вменяются. Вопрос в том, сможет ли Навальный и в изоляции влиять на общественное мнение перед выборами?
Власти России стали катализатором процесса, приведшего к тому, что Навальный во всем мире сейчас даже больше популярен, чем Путин.
– За исключением России?
– Думаю, что у Путина меньше последователей в соцсетях, чем у Навального. Многие российские школьники сейчас говорят только о Навальном, в отличие от тех же официальных СМИ.
– Не кажется ли вам Навальный сомнительным политзаложником? Он сам пошел и сдался, и не хочет, чтобы его вытаскивали из тюрьмы…
– Не соглашусь с тем, что он хочет сидеть в тюрьме. Это хорошо видно уже по вчерашней его реакции в здании суда.
Навальным движет понимание того, что невозможно быть оппозиционным политиком в эмиграции.
– Что в такой ситуации может сделать Запад?
– Первые реакции уже озвучены. Я даже удивился, что почти все основные центры влияния в Западном мире сделали свои заявления в первые же часы.
– Это всего лишь слова…
– Да, слова, но реакция была сиюминутная. 25 января на встрече министров иностранных дел ЕС наверняка зайдет речь о дополнительных санкциях против России. В тот же день в Страсбурге пройдет первое в этом году заседание ПАСЕ. Как известно, это скользкая тема для России, поскольку ее участие в работе Ассамблеи под вопросом.
И завтра уже новый президент США вступит в должность, поэтому тематика Навального, наверняка, будет в дальнейшем присутствовать в повестке дня Вашингтона и Москвы.
– Тем не менее, экономические связи не обрубить, границу целиком не закрыть…
– Но мы же не в состоянии войны!
– В чем тогда смысл мер, которые не работают?
– А вы согласны с происходящим? Меры работают! Намного страшнее, если бы мы ничего не делали и говорили, что Россия – нормальный член Совета Европы, который атакует, ведет агрессивную политику против соседей, таких как Украина, аннексирует земли, как в Крыму, или убивает людей, как в Англии в 2018 году в инциденте с «Новичком». Сейчас тот же препарат был применен против Навального.
Возможности влиять на политику России не очень-то обширны. Например, возможно оказать влияние на сроки окончания строительства «Северного потока-2».
США уже вывели из проекта основную компанию в Цюрихе и применили новые санкции против судоходных компаний, участвующих в проекте.
Таких мер может быть немало. С другой стороны, на Западе все же существует желание договариваться с Россией по разным вопросам.
Для тех же США важны переговоры по Start-2.
Однако закручивание гаек в отношении оппозиции, объявление всех без разбора иностранными агентами показывает, что нормализации отношений пока не предвидится.
– Могут ли отношения с Россией стать еще хуже, чем были до сих пор?
– К сожалению, российские власти не заинтересованы в нормальном диалоге с Западом. Ситуация с Навальным показывает, что мы живем в параллельных с Россией мирах.
– Министр иностранных дел Урмас Рейнсалу не так давно заявил, что в новом году поворота в отношениях Эстонии с Россией не будет, и это хорошо. Хорошо ли?
– Было бы хорошо, если бы отношения вышли на более спокойный путь стабилизации и нормализации. Мы долгие годы повторяем, что в интересах Эстонии иметь нормальные добрососедские отношения с Россией. И это позволило бы нам разрешить накопившиеся проблемы, в том числе с ратификацией Пограничного договора, которая застопорилась по вине России.
За последние семь лет после подписания этого договора мы не видим желания со стороны России выйти на путь ратификации.
В то же время мы должны понимать, что Эстония как член западного сообщества не может отдельно выстраивать двусторонние отношения – в обход той же санкционной политики и так далее. Но есть точки соприкосновения, где возможны небольшие встречные шаги. Например, на уровне приграничного сотрудничества.
– А есть ли желание с нашей стороны что-то изменить в отношениях с Россией?
– У нас всегда было и есть желание установить нормальные отношения. Но для того, чтобы к этому прийти, наш сосед не должен предпринимать такие шаги, о которых мы разговариваем сегодня в студии.
Считаю заявления министра Лаврова о том, что в проблемах Навального виновата не Россия, а Запад, не очень продуктивным подходом.
– Вы отметили, что Навальный на Западе теперь популярнее Путина. А что делать-то с этой популярностью?
– Очень многое. Это показывает, что в России возможна либерализация общества. Конечно, до плюрализма 90-х в России, когда я там работал корреспондентом Postimees, очень далеко, но тем не менее.
– Готовы ли мы принять Навального в Эстонии как политбеженца?
– Нет смысла сейчас спекулировать на эту тему. Навальный не хочет уезжать из России, и это главное.
– Выйдет ли Навальный на свободу до того, как в России сменится власть?
– Такой же вопрос стоял лет 10-12 назад в отношении Ходорковского. Трудно сказать.
Есть ощущение дежавю. Просто нынешние власти боятся Навального больше, чем боялись Ходорковского.
Подробнее в повторе!
:format(webp)/nginx/o/2021/01/19/13584294t1he3bd.jpg)
- Что показала первая реакция российских властей?
- Станет ли Навальный разменной фигурой в дипломатических играх?
- Могут ли отношения с Россией стать еще хуже, чем были до сих пор?
- Готова ли Эстония принять Навального как политбеженца?
Одежда ведущей: Tallinna Kaubamaja / Pinko
Читайте нас в Telegram! Чтобы найти наш канал, в строке поиска введите ruspostimees или просто перейдите по ссылке!