Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

Коронавирус диктует, что место женщины — дома: Евросоюз не готов с этим мириться

Женщина. Снимок иллюстративный. ФОТО: Sam Wordley/ Shutterstock

Коронавирус существенно ухудшил положение женщин в обществе и усугубил гендерное неравенство. Обеспокоенные такой ситуацией депутаты Европарламента ищут возможности помочь тем, кто во время пандемии принял на себя основной удар.

Сегодня, 21 января, Европарламент рассмотрит три резолюции, в центре которых — гендерное неравенство и защита прав женщин. Обсудить предстоит многое, ведь к проблеме гендерного неравенства в условиях эпидемии следует подходить с разных сторон.

Удар по кошельку

Депутат Европарламента от Эстонии Марина Кальюранд, являющаяся замещающим членом Комиссии по правам женщин и гендерному равенству, отмечает, что вызванный коронавирусом кризис усилил материальное неравенство, сильнее всего повлияв на самые бедные и уязвимые группы общества, в том числе на женщин.

Объясняется это очень просто: женщины составляют костяк рабочей силы в секторах, которые больше всего потрепали ограничения, введенные для борьбы с коронавирусом.

Марина Кальюранд. ФОТО: Remo Tõnismäe/Postimees Grupp/scanpix Baltics

«Число женщин превалирует в тех сферах, которые пострадали и продолжают страдать больше всего: речь идет о сферах туризма и обслуживания. Именно там произошло больше всего сокращений и урезаний зарплат. Женщины составляют большинство среди учителей, сиделок и медицинских работников, находящихся на передовой линии в нынешнем кризисе, они подвергают себя большей опасности и несут наибольшую ответственность, по сравнению с представителями других профессий», - сказала Марина Кальюранд.

Статистика подтверждает ее слова. Так, согласно проведенному по заказу Европарламента исследованию, в медицинском секторе Евросоюза занято 76% женщин: иными словами, из 49 миллионов медицинских работников они составляют 37 миллионов. По данным Европейского центра по предотвращению заболеваний и контролю за ними, во всем мире COVID-19 заразились 10-11% медицинских работников. Согласно данным Европейского института гендерного равноправия, 83% сиделок являются женщинами, а среди работников детских учреждений и помощников учителей женщин 93%.

По словам Марины Кальюранд, вдобавок к рабочим обязанностям, в период пандемии у женщин возникли дополнительные домашние обязанности, начиная от помощи детям с дистанционным обучением и заканчивая организацией семейной жизни во время введенных ограничений.

3

«Это не значит, что мужчины вообще не вносят вклад в домашние дела, но фактом является то, что объем работы по дому, выполняемой женщинами, превосходит объем домашних дел, выполняемых мужчинами. Согласно исследованию Европарламента, в части стран, таких как США, Великобритания, Франция, Германия, Италия, количество времени, затрачиваемого женщинами на работу по дому, увеличилось с 35 часов в неделю до 65 часов, в то время как для мужчин время увеличилось с 25 часов до 50», - пояснила депутат Европарламента.

«Соответствующей эстонской статистики у меня нет, но полагаю, что она в значительной степени совпадает с приведенными выше данными. Положение женщин Эстонии усложнилось, так же как и большой разрыв в уровне зарплат, являющийся одним из наиболее значительных в Евросоюзе», - добавила она.

В связи с тем, что экономическое воздействие коронакризиса на женщин непропорционально, депутаты Европарламента хотят, чтобы в планах экономического восстановления государств-членов ЕС было учтено гендерное равенство.

Наедине с мучителем

Один из побочных эффектов коронавируса — рост на треть уровня домашнего насилия в ряде стран Евросоюза.

Страдающие от домашнего насилия женщины из-за принятых мер изоляции вынуждены долгое время находиться дома вместе со своими обидчиками, при этом возможностей просить о помощи стало меньше. Поэтому Европарламент хочет создать системы предупреждения о чрезвычайных ситуациях и разработать новые решения, которые помогут попавшим в беду женщинам быстрее связаться с полицией по телефону, по электронной почте или с помощью СМС.

«Европарламент может обратить внимание стран/правительств на эту проблему, инициировать политические дебаты, предложить свои рекомендации, повысить осведомленность; внести предложение направить деньги на создание инфолиний, организацию приютов, поддержку специальных программ помощи. По этой причине Европарламент и на нынешнем пленарном заседании обсуждает влияние на женщин вызванного коронавирусом кризиса, в том числе и на тех, кто столкнулся с насилием», - сказала Марина Кальюранд.

3

По ее словам, вопросы социальной сферы и здравоохранения находятся в компетенции стран-членов ЕС, а это значит, что ключ к решению проблем в руках самих стран.

«Правительство каждой из стран-членов Евросоюза отвечает за конкретные действия, начиная от информационных компаний и заканчивая обучением специалистов и финансированием приютов. Я убеждена: наиболее четким маркером зрелости общества является положение женщин в стране, а также работа над проблемами, влияющими на трудовую и семейную жизнь женщин. Сюда относится вопрос справедливой оплаты труда, опека над близкими, доступность мест в детских садах и прочее», - подчеркнула член Европарламента от Эстонии.

COVID-19 — убийца равенства полов?

Уже сейчас высказываются опасения, что коронавирус обернется усилением гендерного неравенства в образовании, здоровье и благосостоянии. Неужели десятилетия прогресса в этой области пойдут насмарку?

Марина Кальюранд надеется, что этого не случится. «Да, это правда: пандемия повлияла на женщин больше, чем на мужчин. Также пандемия повлияла и на других незащищенных людей, оказавшихся в жерновах жизни. На тех, кто потерял работу, чью зарплату урезали, - сказала она. - Дальнейшее зависит от каждого конкретного правительства: какие решения будут приниматься на политическом уровне, что будет сделано для уменьшения спровоцированного пандемией неравенства и причиненного ею ущерба; что будет сделано для (вос)создания рабочих мест и уменьшения разницы женских и мужских зарплат».

Кроме того, по ее словам, все зависит от политических приоритетов: «В жизни часто происходит так, что действительно нуждающиеся в помощи не говорят об этом, а те, кто говорит о проблемах громче всех, зачастую не являются сильно нуждающимися. Советую видеть, слышать и замечать тех, кому помощь нужна в первую очередь. Советую слушать экспертов, каждый день занимающихся вопросами равноправия. Советую ознакомиться с данными исследований Европарламента и рекомендациями».

3

«Ситуацию можно улучшить, действуя мудро и целеустремленно. Для этого нужна политическая воля, также должны быть те, кто не позволит забыть о проблемах. По этой причине мне очень приятно, что СМИ проявляют интерес к этому вопросу», - заключила Марина Кальюранд.

Стратегия ЕС по гендерному равенству (2020-2025)

Европейская комиссия представила Стратегию ЕС по гендерному равенству в марте прошлого года. В резолюции Европарламента предлагаются дальнейшие меры по достижению гендерного равенства, среди которых:

  • В Евросоюзе 33% женщин подвергались физическому и/или сексуальному насилию, а 55% женщин подвергались сексуальным домогательствам. Европейских женщин необходимо избавить от насилия и губительных стереотипов. Для этого в стратегии призывают принять правовые меры по криминализации насилия в отношении женщин.
  • В Евросоюзе женщины зарабатывают в среднем на 16% меньше, чем мужчины. Кроме того, они продолжают сталкиваться с препятствиями на пути к выходу на рынок труда и удержанию на нем. Гендерное равенство является важной предпосылкой для инновационной, конкурентоспособной и процветающей европейской экономики. Учитывая демографические проблемы, переходы на зеленую экономику и цифровые технологии, положительное влияние на экономику оказала бы поддержка женщин в поиске работы в секторах с низким уровнем квалификации. Чтобы женщины преуспели на рынке труда, Еврокомиссия также удвоит свои усилия по обеспечению соблюдения требований ЕС в отношении баланса между работой и личной жизнью, чтобы женщины и мужчины действительно могли делать все возможное как в личной, так и в профессиональной жизни.
  • Женщины по-прежнему недостаточно представлены на руководящих должностях, в том числе в крупнейших компаниях ЕС, где только 8% руководителей составляют женщины. Чтобы женщины могли занять ведущие позиции в сфере предпринимательства, Еврокомиссия, в частности, призывает принять предложение 2012 года по улучшению гендерного баланса в ведущих органах акционерных обществ. Также Еврокомиссия будет способствовать большей вовлеченности женщин в политику.

Источник: Европейская комиссия

НАВЕРХ
Back