Накануне прибытия в Лондон нового главы представительства ЕС Жуана Вале де Алмейды, приступающего к обязанностям 1 февраля, возник спор: Соединенное Королевство отказывается признать за ним такой же статус, как у остальных иностранных послов, в частности, право вручить королеве верительные грамоты.
Евросоюз имеет представительства в 142 странах. Они называются не посольствами, а именно представительствами EC (на английском - Delegation of the EU, до 2009 года назывались представительствами Еврокомиссии).
Однако везде, в том числе в странах, с которыми у ЕС не самые теплые отношения, например, в Беларуси, России и даже в Сирии, эти "представительства" имеют полноценный статус дипломатической миссии - как и представительства этих стран при ЕС.
И только Британия, выйдя из Евросоюза, предложила Евросоюзу учредить в Лондоне представительство в более низком статусе.
Форин-офис заявляет, что рассматривает ЕС как обычную международную организацию, на представителей которой не распространяются привилегии и иммунитет, предусмотренные Венской конвенцией 1961 года.
Евросоюз считает, что имеет признаки государственного образования: общую валюту, правовую систему и законодательство.
Ни с одним из 142 других государств, с которыми ЕС поддерживает официальные отношения, такой проблемы не возникает.
Вопрос будет обсуждаться на встрече министров иностранных дел ЕС 25 января, первой после окончательного Брекзита.
Конфликт всплыл на поверхность в связи с предстоящим приездом де Алмейды, но начал развиваться еще в ноябре прошлого года, когда Форин-офис направил в Брюссель свои предложения о характере будущих контактов.