Убивший мужа своей любовницы 39 ударами ножом досрочно на свободу не выйдет

Убивший мужа своей любовницы 39 ударами ножом досрочно на свободу не выйдет
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Энель Пярна и Арти Итра на скамье подсудимых.
Энель Пярна и Арти Итра на скамье подсудимых. Фото: Elmo Riig / Sakala

Арти Итра, убивший мужа своей любовницы 39 ударами ножом, решением суда останется в тюрьме. Зато его любовница Энель Пярна, осужденная за подстрекательство к убийству своего мужа, уже два с половиной года находится на свободе, пишет Sakala.

Решением Тартуского окружного суда в 2015 году Арти Итра был признан виновным в убийстве и приговорен к девяти годам лишения свободы. Этим же решением к восьми годам лишения свободы была приговорена находившаяся в центре любовного треугольника Энель Пярна, который подговорила любовника убить ее мужа.

История любви Итра и Пярна, вспыхнувшая в Facebook, дошла до кровавых событий 31 мая 2014 года, когда Итра приехал из Таллинна в Вильянди и начал пить вместе с Пярна и ее тогдашним мужем. Затем часть компании решила покинуть квартиру, в их числе был и тогдашний муж Пярна. Вернувшись домой пьяным ночью, он застал Итра спящим в своей кровати. Согласно описанию, мужчина затем затащил Итра за волосы в другую комнату и начал его избивать.

С помощью Энель Пярна Итра освободился от хватки напавшего и ударил его табуреткой. От удара тот потерял равновесие, упал, а затем Итра схватил нож. 39 ножевых ранений, ставшие причиной смерти, были нанесены не подряд, а с небольшими перерывами. Через два дня после происшествия со смертельным исходом Пярна позвонила в полицию и сообщила, что в ее квартире находится труп.

По оценке окружного суда, женщина хотела избавиться от мужа. Это было доказано суду, среди прочего, сообщениями между Итра и Пярна, в которых Пярна выражала желание остаться вдовой.

В начале января этого года в здании суда в Вильянди обсуждалось досрочное освобождение Арти Итра, поскольку он отбыл две трети срока наказания. Судья Кади Аавик не сочла освобождение Итра правильным. Таким образом, его приговор истекает в июне 2023 года.

С другой стороны, в июле 2018 года другая участница дела, Энель Пярна, была освобождена досрочно, отбыв половину всего срока тюремного заключения. Таллиннская тюрьма и прокуратура не поддержали решение Харьюского уездного суда об освобождении Пярна из тюрьмы, однако суд освободил ее на условиях строгого режима и испытательного срока.

Ключевые слова
Наверх