Ищете съемную квартиру? Будьте осторожны - вместо маклера вам может ответить мошенник

Кто отвечает вам на электронные письма: маклер или мошенник? ФОТО: Shutterstock

В последние дни на портале недвижимости KV.EE наблюдается активизация интернет-мошенников. Их цель – проникнуть в учетную запись пользователя, рекламные объявления которого пользуются популярностью.  Если несколько лет назад страдали продавцы своей личной недвижимости, то на этот раз под ударом аккаунты маклеров.

Если успешный рекламный аккаунт был взломан, мошенничество выглядит так. Первоначальное содержание объявления об аренде квартиры меняется, предложение делается слишком привлекательным, добавляются красивые картинки.

Клиенту, который реагирует на такое объявление, рассказывают историю о том, как хозяин квартиры попал за границей в ловушку коронакризиса и теперь ищет в свою квартиру порядочного жильца, в большей степени для того, чтобы тот присматривал за жильем, поэтому и цена аренды очень выгодна. Вскоре для подтверждения согласия попросят сделать предоплату.

Начало переписки: клиент пишет псевдо-маклеру. ФОТО: KV.EE
Ответ предполагаемого наймодателя с просьбой сделать предоплату. ФОТО: KV.EE

Будьте осторожны, если кто-то просит у вас предоплату! Неразумно и опасно вносить аванс без заключения договора, без ознакомления с квартирой и без уверенности в том, что лицо, заключающее договор, является собственником или законным представителем собственника.

Теперь маклеры могут входить в свой аккаунт на KV.EE только с помощью  ID-карты, Smart-ID и Mobile ID, что предотвращает захват учетной записи и повышает ее безопасность. Мы также работаем над тем, чтобы уже в ближайшем будущем обычные пользователи также имели возможность безопасно входить на портал.

Читайте нас в Telegram! Чтобы найти наш канал, в строке поиска введите ruspostimees или просто перейдите по ссылке!

НАВЕРХ
Back