Повышения цен в зоне евро по-прежнему практически не происходит (инфляция в декабре составила -0,3%). Инфляция, вероятно, ускорится в ближайшем будущем из-за более высоких цен на энергоносители, а также, например, восстановления временно сниженной ставки налога с оборота в Германии, например. В то же время до целевого уровня инфляции, близкого к 2%, еще далеко.
Отрадно, что усилия Европейского центробанка по поддержанию благоприятных условий кредитования и, таким образом, по поддержке выхода экономики из кризиса принесли свои плоды. Процентные ставки по кредитам являются очень низкими для частных лиц, компаний и правительств.
Влияние решений центробанка на Эстонию
Ввиду вышеизложенного мы решили в совете Европейского центрального банка продолжить шаги, уже согласованные в декабре. Это означает поддержание процентных ставок на рекордно низком уровне, направление дополнительных денег в экономику через расширенные программы покупки облигаций и обеспечение благоприятных условий кредитования для предприятий путем предложения очень выгодных ссуд банкам.
Что это значит для экономики, компаний и людей Эстонии? В целом экономика Эстонии идет в ногу с другими европейскими странами, нашими основными торговыми партнерами. По сравнению с большинством других европейских стран, Эстония выходит из коронакризиса с меньшими повреждениями, но в целом перспективы аналогичны описанным выше.
Это означает, что в краткосрочной перспективе ситуация будет осложнена продолжающимся распространением вируса и ограниченной экономической деятельностью. В то же время большое количество компаний смогли адаптироваться к сложным обстоятельствам. Будем надеяться, что ослабление ограничений не за горами, и экономика начнет восстанавливаться после прошлогоднего спада.