Вопрос читателя: как правильно и безопасно должны открываться двери в квартиру - внутрь или наружу?

Вера Копти
Вопрос читателя: как правильно и безопасно должны открываться двери в квартиру - внутрь или наружу?
Facebook LinkedIn OK Twitter
Comments 1
Хрущевка. Снимок иллюстративный.
Хрущевка. Снимок иллюстративный. Фото: Вера Копти.

Читательница Rus.Postimees Юлия живет в хрущевке, где на этаже находятся четыре квартиры, двери которых, как она пишет, расположены максимально близко друг к другу.

«При строительстве дома были установлены двери, открывающиеся в квартиру, чтобы не мешать друг другу, в том числе при эвакуации, - пишет Юлия. - В какое-то время все поставили вторые двери, которые открываются в подъезд. И теперь соседи могут входить в квартиры и выходить из них буквально по очереди». Юлия даже начертила схемы открывания дверей.

Фото: KV.EE, рисунки читательницы, фотоколлаж Вера Копти.

«Пришло время менять старые двери, и поскольку современные технологии позволяют вместо двух плохих дверей поставить одну хорошую, то возник вопрос - в какую все-таки сторону должна открываться дверь? - спрашивает Юлия. - Нигде не нашла точной информации по поводу правильности открывания входных дверей».

Отвечает советник по русскоязычным СМИ коммуникационного отдела Спасательного департамента Дарья Денисова.

В хрущевках все двери в квартиры были спроектированы с открыванием внутрь. Это было сделано для того, чтобы при эвакуации все двери могли открыться одновременно, не мешая друг другу. Сейчас в новостройках, где расстояние между квартирами больше двух метров, неважно, в какую сторону будут открываться двери.  

Однако новая дверь в хрущевке должна открываться в квaртиру, а также быть противопожарной - со значком EI30 S200, если вы ее меняете в 2021 году.

Когда в многоквартирный дом приходит наш инспектор, он проверяет, в какую сторону открывается дверь в квартиру.

Если по изначальному проекту дверь должна открываться в сторону квартиры, то инспектор составляет предписание (не путать со штрафом!) и просит дверь заменить.

Конечно, часто возникают сложности с тем, чтобы найти проект здания, если оно было построено, например, в 1950-м году. Тогда внимание обращается на метраж помещения и расстояние между квартирами. Если двери при открытии друг другу не мешают и люди могут одновременно выйти из своих квартир, то все в порядке.

Но если вы знаете, что при открывании ваши двери ударяются о соседние, когда они открываются одновременно, их нужно заменить.

Специально проверять двери инспекторы не приезжают. Обычно это делается во время домашней консультации или запланированных проверок многоквартирных домов на соблюдение правил пожарной безопасности.

Ключевые слова
Наверх