Почему некоторые люди приняли такое решение? В основном потому, что им нужно больше информации о вакцинах. Также они опасаются побочных эффектов укола. «Принципиальных противников прививок - чуть более двух процентов населения», - пояснила результаты опроса Палусте.
Она добавила, что поскольку вакцины Pfizer-BioNTech и Moderna были разработаны с использованием нового метода, именно этот факт вызывает сомнения и вопросы. Скорость процесса разработки вакцины также заставила людей усомниться в ее безопасности, возникает много вопросов о возможных побочных эффектах, в том числе о возможности аллергических реакций; они также хотят увидеть, как вакцина подействует в Эстонии на тех, кто получил две дозы.
В прессе сообщалось о случаях, когда больницы предлагали вакцину своим родственникам или даже клубам. Министр социальных дел Танель Кийк отметил, что это скорее исключительные ситуации.
«Если мы говорим о более чем 20 000 прививок, мы найдем отдельные исключения, когда это не было выполнено, но, как говорится, исключение подтверждает правило», - сказал Кийк. По словам министра, планы и инструкции вакцинации в целом безопасно соблюдались в 90% случаев.
Вице-канцлер Марис Йессе объяснила, что надзор может быть проведен постфактум путем сравнения данных, но нельзя полностью исключить так называемый "левый оборот" вакцины.
«Это зависит от совести вакцинирующего», - сказала Йессе.
Медицинский руководитель чрезвычайной ситуации Департамента здоровья Урмас Суле сказал, что персонал больницы должен быть защищен от коронавируса, чтобы создать в больнице безопасную среду . Даже если в некоторых больницах вакцинация целевых групп была проведена иначе, чем планировалось изначально, это не распространенный подход, а, скорее, исключение.