Совет Безопасности ООН под эгидой Эстонии и ранее рассматривал ситуацию с правами человека в Беларуси. На этот раз основное внимание было уделено свободе СМИ, поскольку журналисты, освещающие события на месте, также становятся жертвами правительственных репрессий. В Беларуси журналистов преследовали, арестовывали и избивали.
После того, как представители Комитета безопасности ООН неоднократно выразили свою обеспокоенность ситуацией, а министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу предложил создать международный механизм для расследования преступлений, совершенных против мирных демонстрантов в Белоруссии, слово перешло к представителю России.
В онлайн-заседании принял участие постоянный представитель России при ООН, дипломат Дмитрий Полянский, который сразу же, как только взял слово, заявил, что не намерен ограничиваться трехминутной речью, в то время как представители других стран получали по пять минут на свои односторонние атаки.
По словам Полянского, собрание в защиту свободы белорусских СМИ является явной провокацией и грубым вмешательством во внутренние дела независимого государства.
"Я был также удивлен итоговым выступлением эстонской принимающей стороны, которое показывает, что вы хотите не открытой дискуссии по этому вопросу, а скорее иллюзию международного единства и совместного хора стран-единомышленников, - сказал Полянский, которого удивило желание говорить о внутренних делах одной страны, которые "никоим образом не угрожают международному миру и безопасности".
"Раз уж мы собираемся по инициативе Эстонии, почему бы нам не обратить внимание на ситуацию со СМИ в этой стране? Тогда как Таллин со своими балтийскими соседями более десятилетия участвует в своего рода крестовом походе против свободы СМИ, а именно местных и иностранных русскоязычных средств массовой информации", — сказал Полянский.