На вопрос, когда может быть начато строительство прорыва, сейчас ни один городской чиновник отвечать не хочет. Прежде всего, необходимо найти финансирование для трамвайной ветки из порта, и только потом можно будет подумать о прорыве на Рявала. «Строительство трамвайной ветки в любом случае так дорого, что Таллинн без помощи государства не справится», - сказал Новиков. Поскольку пока никакой возможности финансирования не маячит даже на горизонте, нет и никакого графика строительства прорыва. Другой вопрос, остающийся без ответа: почему? Кому нужен этот прорыв? На это не дает ответа ни один чиновник. Но глядя на историю строительства крупнейших дорог в Таллинне, возникает подозрение, что каждое дорожное строительство – лишь подготовка к следующему.
Проект главной дороги был остановлен, поскольку прежде необходимо построить бульвар Эстония вместе с автомобильным туннелем. А потом выяснилось, что прежде, чем обновить бульвар Эстония, необходимо осуществить прорыв на Рявала. Но и его нельзя построить, пока не будет готова трамвайная ветка из порта.
Почему для прорыва на Рявала нужен архитектурный конкурс?
Андро Мянд
Президент Эстонского союза архитекторов
10-15 лет назад основным центром Таллинна был Старый город, где были бары-кафе и прочие места, куда ходили люди. На сегодняшний день центр сдвинулся из Старого города к северу, поэтому часть к югу от него оказалась в особенно печальном положении. На бульваре Рявала четыре полосы движения, а потом еще две полосы для парковки, но в то же время там нет дорожной нагрузки, поскольку бульвар Рявала – это тупик. Это просто улица другого измерения, которая, по сути, мертва. У нее очень большой потенциал, поскольку там есть земля и нет транзитного движения.
Когда проект главной улицы был остановлен несколько лет назад, в качестве причины называлось именно то, что в начале Пярнуского шоссе и Нарвского шоссе было слишком сильное движение. Бульвар Рявала – идеальное место, где можно создать хорошее и приятное городское пространство.
Бульвар Рявала очень важен, поскольку он находится в центре города и вокруг него сразу начнут происходить большие дела. Во-первых, начнет обновляться "Каубамая", во-вторых, начнется проектирование от дома проектировщиков в квартале Рявала до Академической библиотеки ТлУ. Там начнется разработка проекта на бывшем участке Художественной академии. Напрямую это, конечно, не дотягивается до бульвара Рявала, но все же находится в поле его влияния, как и весь квартал Маакри.
Театральная площадь стоит сейчас практически неиспользованной, это потраченное впустую городское пространство. И все же она была создана Александром Нийне, имеет свою ценность, и это пространство необходимо переосмыслить. Весь квартал Рявала мог бы расшириться на общественное пространство, в том числе находящийся по другую сторону Театральной площади Solaris.
В ближайшее десятилетие ситуация в этом районе очень сильно изменится, и его необходимо планировать как единое целое.
В последние годы в Эстонии было построено много площадей. Некоторые вышли неудачно, но это, скорее, из-за недостаточной предварительной работы. Однако есть и очень хорошие примеры, как, например, Эльва, где из практически мертвого места летом возникла территория, которой очень активно пользуются.
Бульвар Рявала представляет собой такую же зону, у которой большой потенциал.
Читайте нас в Telegram! Чтобы найти наш канал, в строке поиска введите ruspostimees или просто перейдите по ссылке!