Но от дружелюбного общения и консультаций они не отказываются. Тийна дает рекомендации людям, уже имеющим симптомы коронавируса, а Греэтель помогает сделать перевязку или осмотреть какие-то раны. С удовольствием они отвечают и на вопросы о дальнейшей судьбе анализов.
Тийна рассказала, что слухи о том, что пробы перемешивают и повреждают до отправки в лабораторию, не отвечают действительности. На каждой капсуле пишется имя и личный код человека, которые всегда проверяются перед забором анализа: «На каждой капсуле имеется и штрих-код лаборатории, который потом связывается в специальной программе с конкретным человеком. Поэтому время, капсула и человек связываются в системе еще во время бронирования. Такого, что анализ потеряют или перепутают, быть не может».
Все тампоны для забора пробы берущие анализ специалисты упаковывают согласно инструкции ВОЗ в специально промаркированные пакеты, а потом - в ящик для транспортировки.
Synlab организует логистику анализов по всей Эстонии и отвозит их в свою Таллиннскую молекулярно-биологическую лабораторию. В среднем через 24 часа люди узнают результат в digilugu.ee и testi.me. В случае положительного результата звонит Департамент здоровья и консультирует, что делать дальше.
При такой работе автомобили Alre за день проезжают 600-800 километров. Рабочие дни, по словам Тийны, обычно начинаются в девять утра и растягиваются на 9-11 часов. Они обслуживают районы Ярва, Рапла, Тарту, Валга, Выру, Пярну и Ляэнемаа, другими словами, ездят с одного конца Эстонии до другого.
В среднем одна бригада обслуживает в день 40-50 человек. Иногда нужно участвовать в масштабном тестировании на предприятиях или в заведениях (например, в домах попечения), тогда количество взятых проб может увеличиваться до нескольких сотен в день.
Тийна сказала, что ее личный рекорд — 250 проб, которые она взяла в одном заведении.