Однако окружной суд отметил, что обвиняемому не нужно было делать серию выстрелов в тело нападавшего: по оценке суда, ничто не мешало обвиняемому направить оружие в ноги бегущего на него нападавшего, что являлось бы более гуманным способом защиты от нападения.
Таким образом, суд считает, что обвиняемый превысив предел самообороны, а способ применения оружия в отношении нападавшего был недопустимо интенсивным и причинил слишком тяжелый ущерб, .
В итоге суд пришел к выводу, что в ситуации, когда потерпевший без причин напал на выполнявшего трудовые обязанности обвиняемого, а затем угрожал ему и оскорблял его, причем обвиняемый успел попросить проезжавшую мимо скорую помощь вызвать полицию, вполне обосновано определить, что обвиняемый находился в состоянии крайнего душевного возбуждения. Поэтому его поведение можно квалифицировать как спровоцированную попытку убийства.
Суд учел смягчающие обстоятельства — самооборона — и то, что в момент совершения преступления обвиняемый выполнял рабочие обязанности, что и явилось причиной начала конфликта с потерпевшим. Также учтено, что обвиняемый остановил скорую помощь и вызвал помощь для потерпевшего. Отягчающих обстоятельств выявлено не было.
Таким образом, вина осужденного состояла в том, что в ответ на нападение потерпевшего он причинил ему излишний вред.
Суд частично удовлетворил материальный иск потерпевшего и присудил выплачивать в период с 2.08.2018 по 31.12.2018 ежемесячно по 100 евро, а начиная с 01.01.2019 до полного выздоровления потерпевшего ежемесячно 0,2 ставки от установленной правительством республики минимальной зарплаты. В качестве компенсации нематериального ущерба окружной суд постановил выплатить 5000 евро.
Также Дмитрий должен заплатить в пользу государства 876 евро.
Приговор еще не вступил в силу, его можно обжаловать в течение 30 дней.