По оценке Лийк, прибалтийские русскиев любом случае через 30 лет после развала Советского Союза больше не являются такими, как были, поэтому их уже не так просто использовать в качестве лобби-группы: «Они всегда были ею меньше, чем надеялись некоторые в Москве. Так что Москва своей деятельностью тут ничего не добилась, скорее проиграла. Тренин это знает и пытается коммуницировать».
Самым важным вопросом является то, каким образом и какие московские политические деятели в состоянии услышать заявления Тренина? Сам Тренин подтвердил, что он не видит предпосылок к изменению мышления: «Я надеюсь на то, что в итоге все же появится реальная оценка мировых дел».
Кадри Лийк отметила, что при формировании внешней политики России все большую роль играют силовые структуры, — спецслужбы и Министерство обороны — а также «активисты-фрилансеры», как Евгений Пригожин и Константин Малофеев: «Эти люди, вероятнее всего, статьи Тренина не читают и не станут слушать его советы. Министерство иностранных дел могло бы услышать, но его вес при формировании внешней политики России на протяжении последних десяти лет, к сожалению, снизился».
По словам Лийк, ей кажется, что попытки Москвы манипулировать прибалтийскими русскими так и так сократились: «Во втором десятилетии XXI века Россия, конечно, вмешивалась в дела Германии и США, но в дела стран Балтии намного меньше — тут все работало на автопилоте, без особого творчества. Одной из причин может быть аннексия Крыма и последовавшая за этим напряженность. После Крыма на Западе все стали спрашивать: Нарва — следующая? И в этой ситуации в интересах Москвы было сигнализировать об отсутствии агрессивных амбиций. Но они, может, и немного научились тому, что из этого действительно ничего хорошего не получится».