«Это случилось и с несколькими другими высокопоставленными сотрудниками ЦРУ, - говорит Полимеропулос. - И некоторые из пострадавших, похоже, были так или иначе вовлечены в противостояние с Россией. И есть офицеры, которые страдают молча».
Среди описанных случаев есть и те, которые происходили не только в России или на Кубе, но и в других странах, например в Китае. Журналисты GQ, которые первыми сообщили о деле Полимеропулоса, рассказали, что высокопоставленный сотрудник ЦРУ пострадал во время визита в Австралию в 2019 году (позже это подтвердили и австралийские СМИ). Некоторые другие попали в аналогичную ситуацию в Польше и Грузии.
Один из сотрудников администрации президента США также рассказал, что почувствовал внезапное внутричерепное давление, находясь в номере лондонского отеля в августе 2019 года. Британские спецслужбы знают об этом инциденте, но затрудняются объяснить, что именно произошло.
Этот вопрос обсуждался между Лондоном и Вашингтоном. Правда британский МИД заявил Би-би-си, что не имеет сведений о том, что кто-то из его сотрудников пострадал от подобного воздействия.
Один из отставных сотрудников британской разведки сказал Би-би-си, что, если будут обнаружены доказательства причастности России к этим историям, это «кардинально изменит правила игры».
Есть ли доказательства причастности России?
В публикациях, которые появились после первых сообщений о «гаванском синдроме», говорилось, что существуют некие засекреченные свидетельства, что Россия к этой истории причастна. Недавно стало известно, что разведслужбы США, используя данные о местоположении мобильных телефонов, смогли определить, что в некоторых случая в непосредственной близости от сотрудников ЦРУ находились российские разведчики.