Cообщи

Реаниматолог: пропала граница между днем и ночью, между рабочим днем и выходным

Copy
Олег Шуба
Олег Шуба Фото: Edijs Pālens/LETA

Ситуация в нашей рабочей среде очень тяжела: пропала граница между днем и ночью, граница между рабочим днем и выходным, заявил в интервью журналу Ir руководитель клиники токсикологии и сепсиса Рижской Восточной клинической университетской больницы, реаниматолог-анестезиолог Олег Шуба.

Руководимая им клиника в крупнейшей в Латвии больнице на время пандемии превратилась в место лечения тяжелейших пациентов с Covid-19. Шуба - в том числе и один из экспертов, работавших над рекомендациями по лечению Covid-19 в Латвии, сообщает RUS TVNET со ссылкой на агентство LETA.

Медик, у которого трое детей (двое школьного возраста и шестилетний), а также жена-врач, признает, что сталкивается с выгоранием. «Это не происходит в один день. Это как снежный ком, который наваливается, наваливается все больше», - рассказал он.

Описывая свой рабочий день, он говорит: «Новые рекомендации, вся новая информация о лечении очень объемная, коммуникация с прессой, разговоры с близкими пациентов, самое главное - сами пациенты. В день - около 60 звонков и 50 СМС. А ведь есть еще и заболевшие или ушедшие на карантин коллеги, которым нужно найти замену».

Как отмечает врач, фактически ты работаешь нон-стоп, постепенно у него появились нарушения сна, повысилось давление. Во время пандемии снизилась физическая активность, и медик признает, что это неправильно, отмечая, что она имеет очень большое значение. Кроме того, нельзя экономить за счет сна, указал он.

На вопрос, снизилось ли выгорание, он выразил надежду, что да. «Дни становятся светлее, есть солнце, по которому мы все соскучились. Это создает куда более лучшее ощущение», - отметил Шуба.

На вопрос, разработаны ли в Латвии рекомендации по лечению Covid-19 и используются ли они всеми больницами, медик ответил, что такие есть и сейчас информационное поле постепенно стабилизировалось. Однако все время ищутся дополнительные возможности терапии, которыми можно бы было лечить Covid-19.

На просьбу прокомментировать мощности Восточной больницы Шуба указал, что еще во время первой волны Covid-19 имелась внутренне оговоренная система, как создать поток пациентов между стационарами, такой план действия есть и сейчас. Например, если клиника интенсивной терапии полна, есть еще клиника анестезиологии и так далее. Есть последовательность конкретных шагов, в которой пациентов принимают и будут принимать, пояснил он.

«Процесс заполнения реанимации динамичен - бывает момент, когда все полно, но у части пациентов состояние улучшается, часть, к сожалению, умирает. В течение суток ситуация меняется кардинально. Все время обмениваемся информацией - как внутри больницы, так и в других больницах. Мы, руководители реанимаций по всей Латвии, ежедневно обмениваемся информацией о тяжелых пациентах»,

- пояснил медик.

Говоря о возможной третьей волне Covid-19, он признает, что тревожится по поводу новой и более заразной мутации вируса, к которой нужно быть готовыми.

На вопрос, что можно делать, если все время везут новых пациентов и больше некуда их класть, врач, сославшись на опыт других стран, отметил, что в такой ситуации пациентов сортируют. «Будем вынуждены отбирать группы пациентов, у которых наибольшие перспективы выжить. Это очень тяжелые решения, обычно их принимает консилиум. Если такая ситуация, не дай бог, образуется в Латвии и наша мощность будет ограничена, уже оговорено, как поступим в такой ситуации. В медицине есть планы катастроф», - указал он.

Галерея: лечение пациентов с Covid-19 в инфекционном отделении стационара «Гайльэзерс»

Также он пояснил, что число медиков, необходимое для работы с тяжелыми пациентами в реанимации, зависит от того, интенсивная терапия какого уровня необходима. Однако чаще всего в реанимации одна медсестра на двух пациентов. По его словам, это еще хороший вариант.

«Сейчас у нас в реанимации у одного врача шесть тяжелых пациентов с Covid-19. Мы справляемся»,

- признал Шуба.

На вопрос, что произойдет, если пандемия усилится и у больниц не будет персонала, останется одна медсестра и один врач на десять пациентов, он ответил, что вопрос - провокационный. Больница все время пытается найти медиков, и возможности маневра есть, указал он.

Шуба также отметил, что в Латвии очень развит сектор частной медицины, где зарплаты больше, а работать легче. В крупных больницах многие годами работали на полставки, чтобы не потерять квалификацию. Однако сейчас частные структуры не могут полноценно функционировать, и медики с удовольствием берут на себя большую нагрузку, говорит врач. Обеспечено во время Covid-19 и финансирование. «Да, дефицит есть, но можем справиться. В том числе и потому, что привлекается много резидентов», - отметил он.

Врач также указал, что не может сказать ничего плохого об обеспечении, он отметил, что мы не уникальны и все страны сталкиваются с проблемами инфраструктуры. Более того, во время первой волны Covid-19 в Восточной больнице было сделано многое из того, на что перед пандемией никогда не было денег.

Медик не скрывает, что видел, как из-за Covid-19 умирают целые семьи - два человека или даже больше.

«Трагично. Эта болезнь - русская рулетка, никто не знает, коснется его легко или тяжело и какими будут осложнения. Поэтому необходима коллективная ответственность, осознанное отношение. Нужно соблюдать дистанцию. Нужно носить маски. Не нужно летать и путешествовать. Да и вакцина не является абсолютным ответом. Пока не будет вакцинирована большая часть общества, нужно продолжать соблюдать осторожность»,

- призвал врач.

Читайте нас в Telegram! Чтобы найти наш канал, в строке поиска введите ruspostimees или просто перейдите по ссылке!

Наверх