Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

Нарвская парочка заставляла подростков воровать в Финляндии

Принуждение к краже. ФОТО: Illustratsioon: Artur Kuus

«Мы знаем, где ты живешь! Знаем, что у твоей бабушки был инсульт. Если ты откажешься воровать, то не сможешь сидеть и ходить, забудешь, как дышать. Ты не будешь дышать, пока я не разрешу», - угрожал 35-летний Геворк Овсипян одной из своих несовершеннолетних жертв, которую он обманным путем заставил совершать кражи в Финляндии, пишет Postimees.

Овсипян работал вместе со свой сожительницей и матерью своего ребенка, 23-летней Самирой Дементьевой. Вместе с ней он создал преступную группировку из семи человек, в задачу которой входило обманом заманивать молодых людей на работу в Финляндию, чтобы подчинить их себе и заставить воровать. Проще говоря: группировка занималась торговлей людьми в самом прямом смысле этого слова.

Геворк Овсипян в нарвском Доме правосудия. По его словам, все, что происходило в Финляндии, было добровольным. ФОТО: Dmitri Fedotkin/Ekspress Meedia

К осуществлению своего коварного плана Геворк и Самира приступили в начале мая 2019 года. Через общих знакомых разместили в Нарве предложение о работе, в котором обещали официальную работу на складе в Финляндии. Зарплата по эстонским меркам предлагалась приличная: за две недели обещали заплатить 700 евро. Со стороны работодателя предлагались проживание и питание, как это и происходит обычно. Доверчивые жертвы не знали, что вместе зарабатывания денег в Финляндии их ждет нечто иное.

Чтобы некоторые жертвы не передумали, Геворк, Самира и их сообщники организовывали транспорт из Нарвы в Финляндию. Покупали билет на паром и доставляли в порт на машине, где сообщали, что надеявшимся на работу людям теперь, чтобы выжить, придется начать воровать.

Протестовать было бесполезно, поскольку угрозы Геворка были серьезными. По оценке прокуратуры, жертвам ломали волю. У молодых людей отбирали документы и выдавали им финские телефонные карточки. Приезжих размещали в разных съемных квартирах в Котка, Хельсинки и Вантаа, которые время от времени меняли. В квартирах нужно было за всеми убирать, мыть посуду и полы. Время от времени им разрешали звонить родственникам, но все это происходило под бдительным присмотром Геворка.

Самира Дементьева в нарвском Доме правосудия. По словам подсудимой, руководить группировкой ее заставил сожитель Геворк. ФОТО: Dmitri Fedotkin/Ekspress Meedia

Воровать приходилось то, что приказывали, и столько, сколько приказывали. В том числе еду и одежду для себя.

Кражи главным образом происходили в супермаркетах, а выбор товара был широк: бритвы, кофе, замороженные продукты, приправы, сыр, сласти, одежда и так далее. В день совершались десятки набегов. То, как, что и сколько нужно украсть, жестко контролировалось: после кражи Геворк проверял, сколько и чего было украдено. Если результат его не удовлетворял, он кричал на парней, требовал компенсации. «Если украдете мало, сломаю челюсть», - неоднократно угрожал он.

Не исполнять приказы Геворка не пытались, поскольку он угрожал всевозможными карами. «Если не пойдешь воровать, сломаю тебе челюсть. Приедут люди из России и грохнут тебя», - угрожал Геворк одному из потерпевших. Если парни хотели уехать из Финляндии, это означало возникновение многотысячного долга торговцам людьми, за невыплату которого или обращение в полицию обещали вплотную заняться семьями жертв. Так молодым людям ломали волю и отнимали у них возможность как-то выбраться из сложившейся ситуации.

Из Хельсинки в Ивангород

Трансграничная «торговля» была тщательно продумала сожителями Геворком Овсипяном и Самирой Дементьевой. Если Геворк главным образом занимался сбором товара в Финляндии, то Самира заботилась о том, чтобы реализовывать его за деньги. Чтобы доставить украденное из Финляндии в Нарву через интернет-объявления, нашли предлагающих транспортные услуги водителей, которые доставляли товар в общую квартиру Геворка и Самиры в Нарве. Они не знали, что товар, который нужно возить в Эстонию, был украден. Потом нашли людей, у которых имелся свободный доступ в Ивангород, чтобы обращать украденное в Финляндии в деньги. Оттуда поступали заказы, которые Самира оформляла и отправляла Геворку в Финляндию.

Хотя жертв Овсипяна в Финляндии ловили на кражах и высылали в Эстонию, их страдания на этом не заканчивались. Они были должны Геворку и Самире тысячи евро, поскольку из-за того, что попались, украли слишком мало. Им обещали разные страдания, угрожали убить. «Если ты не отдашь нам деньги, получишь нож. Один парень как-то перешел цыганам дорогу и его повесили», - сообщила Самира Дементьева о возможных последствиях одному из потерпевших. Чтобы погасить долг, Самира предложила красть в нарвских магазинах, что пару раз и было сделано. И тогда один из воров поневоле решил обратиться в полицию.

Геворка Овсипяна и Самиру Дементьеву задержали 22 ноября 2019 года и на следующий день суд санкционировал их арест.

По словам прокурора Вируской окружной прокуратуры Мари Луук, нужно признать, что в суде Овсипян и Дементьева пытались оправдать свою деятельность: в зале суда они утверждали, что все происходившее в Финляндии было добровольным. Кроме того, Дементьева утверждала, что действовала под давлением сожителя, но прокурор считает эти слова не заслуживающими доверия: речь идет об общем преступном плане. Прокурор Луук потребовала приговорить обоих по совокупности преступлений к девяти годам лишения свободы. Кроме того, Овсипяна следует выслать из страны, поскольку речь идет о гражданине Российской Федерации.

29 января этого года Вируский уездный суд признал вину Овсипяна и Дементьевой в торговле людьми и вымогательстве, и приговорил их к семи годам реального лишения свободы. Также суд пришел к выводу, что высылка с десятилетним запретом на въезд в Эстонию Овсипяна из страны оправдана. Остальные члены банды избежали обвинения в торговле людьми, но их признали виновными в вымогательстве и насилии. Два члена группировки оправданы. Приговор еще не вступил в силу.

Рабовладельцы. ФОТО: Postimees

В 2020 году количество случаев торговли людьми увеличилось

Хотя общее число преступлений, связанных с торговлей людьми, в 2020 году не изменилось, в прошлом году с пяти до десяти увеличилось количество преступлений, зарегистрированных на основании статьи о торговле людьми, что за последние 17 лет является рекордом. Доля преступлений, квалифицирующихся как сводничество несколько уменьшилась. Если в 2019 году в Эстонии было зарегистрировано 45 случаев сводничества, то в прошлом году их было 37. Также в прошлом году стало меньше преступлений, связанных с торговлей людьми в отношении несовершеннолетних. Если в позапрошлом году их было 32, то в прошлом году — 26. Добавилось и одно пособничество в проституции.

В обзоре преступности за прошлый год Министерства юстиции отмечается, что сводничество и торговлю людьми (в том числе, и несовершеннолетних) характеризовало то, что часто исполнителем является тот же человек, преступление совершалось в отношении того же лица и речь идет о целом ряде преступлений. В обзоре указано, что почти все эпизоды сводничества происходили в определенных таллиннских квартирах, салонах эротического массажа или гостиницах (одно преступление из 37 было совершено в ином месте) и почти половина случаев была связана с привлечением иностранок, например, с Украины и из России.

Для торговли людьми в Эстонии часто привлекают именно иностранок. Больше всего звонков на консультационную линию поступает именно от них — 83 процента всех звонков. Также иностранцы подают очень много заявлений в Трудовую инспекцию, в которых жалуются, что им не заплатили зарплату или компенсацию. Второй год подряд услугой помощи предполагаемым жертвам пользуются многочисленные иностранцы, число которых из-за пандемии несколько сократилось, но с которыми в этом году значительно больше работали через интернет. Всего было вынесено десять приговоров о торговле людьми, наказаны 21 человек и две фирмы.

Читайте нас в Telegram! Чтобы найти наш канал, в строке поиска введите ruspostimees или просто перейдите по ссылке!

1
НАВЕРХ
Back