Один политик высшего уровня в Эстонии от вакцины уже отказался, правда, по гуманитарным соображениям. 71-летнему бывшему министру внутренних дел Марту Хельме семейный врач предложил возможность вакцинироваться, однако тот, подчеркнув, что не является противником вакцинации, просто не увидел необходимости в том, чтобы стать очередным «элитным вакцинированным». Хельме объяснил: «Семейный врач сказал, что он получил 36 доз. Я подумал, что это очень мало, и я лучше подожду, когда будут вакцинировать Рийгикогу».
Сколько тут подыгрывания избирателям?
Рааг отметил, что в принципе сложно определить, насколько позиции Стальнухина и вакциноскептиков от EKRE основаны на личных убеждениях, а насколько - на подыгрывании избирателям: «Если страх смерти у политика велик, это заметно. Но в данном случае это не так. Я убежден, что те, кто не хочет вакцинироваться, скорее действительно верит, что с вакцинами есть какая-то проблема. Это не обязательно должно быть игрой».
Хотя предпочитающий «Спутник» Стальнухин является одним из самых крупных политиков Ида-Вирумаа, Рааг не считает необходимым преувеличивать его влияние на убеждения жителей уезда: «Все же информация поступает туда и с востока, и с запада, и там говорят, что люди пресыщены информацией, что «Спутник» - это очень хорошо. Я бы относится к мнению Стальнухина как к отражению одного из мнений у него дома».
В январе одну за другой две дозы Pfizer/BioNTech получил генеральный консул России в Нарве Юрий Грибков. Может ли это являться обратным примером для живущих в российском инфопространстве людей? «Естественно, - оценил Рааг. - Но русская община в Эстонии не едина. Мы имеем множество мнений. Если мы говорим о российском консуле, то было много разговоров о том, что в России наблюдается явный патриотизм, но это не мешает россиянам пользоваться зарубежными машинами, которые являются символом статуса. И в кино все точно так же смотрят голливудские фильмы».