Галерея ⟩ Напавшего на главврача PERH приговорили к полутора месяцам тюрьмы

Дополнено в 16:45!
rus.postimees.ee
Напавшего на главврача PERH приговорили к полутора месяцам тюрьмы
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments 4

Сегодня в рамках ускоренного производства в Харьюском уездном суде состоялся суд над сдавшимся вчера властям Тоомасом Эрмом Уилсоном, который напал на главврача PERH Пеэпа Тальвинга.

Подсудимый пошел на сделку с прокуратурой и признал себя виновным в нападении на Пеэпа Тальвинга, пишет Postimees. «Признаю себя виновным и сожалею о содеянном», - сказал Тоомас Эрм Уилсон по видеомосту.

В рамках согласительного производства его приговорили к шести месяцам тюрьмы, из которых реально отбыть придется полтора месяца. Оставшиеся 4,5 месяцев отбывать не надо, если в течение года подсудимый не совершит новое преступление.

С наказанием согласились потерпевший, подсудимый и суд. Находившийся в зале суда Пеэп Тальвинг захотел увидеть Уилсона без маски. «Я желаю видеть человека, напавшего на меня», - сказал Тальвинг, а Уилсон исполнил его просьбу.

«Вчера окружная прокуратура сообщила о новых обстоятельствах нападения на меня на прошлой неделе. В своих показаниях нападавший ссылается на обиду на какого-то врача и признает, что речь может идти о том, что он перепутал человека, - прокомментировал потерпевший Пеэп Тальвинг. - В любом случае, я считаю крайне неприятным и недопустимым нападение на врача, каким бы он ни был в глазах агрессора».

Ранее Тальвинг не контактировал с Уилсоном и не был его врачом. «Я сильно сомневаюсь в правдивости показаний и мотивов причастного лица. В связи с тем, что нападавший задержан, я не вижу смысла в длительном расследовании и судебном разбирательстве с учетом траты времени и эмоциональных переживаний для меня и моих близких. Поэтому я согласился на завершение этого дела в срочном порядке и предъявил требование компенсации ущерба», - объяснил главврач PERH.

Он поблагодарил полицию за оперативные действия, а всех остальных — за поддержку.

В течение недели следственная группа активно работала над раскрытием тщательно спланированного нападения. События того дня были восстановлены в деталях. Прокуратура предъявила нападавшему подозрение и направила дело в суд в ускоренном порядке. «Преступление доказано, обстоятельства происшествия выяснены. Так как обвиняемый сознался в своих деяниях, мы заключили соглашение и направили дело в суд в ускоренном порядке, чтобы обвиняемый мог немедленно приступить к отбыванию наказания », - объяснила окружной прокурор Диана Хелила.

Полиция расследовала нападение методом исключения. Были изучены модели поведения и привычки злоумышленника, стражи порядка пообщались с его знакомыми и проанализировали собранные во время обыска носители данных. Собранная о подсудимом информация и его показания не указывали на то, что речь идет о ковид-дессиденте, мотивом нападения которого стала деятельность главврача в научном совете.

«Ни один из задержанных не смог в рамках уголовного производства подробно объяснить мотивы. По одной из версий, это мог быть случайный контакт на территории больницы, который оскорбил обвиняемого и послужил причиной для нападения. По словам обвиняемого, он перепутал потерпевшего и полагал, что это кто-то другой. На кого этот человек действительно хотел напасть и почему, знает только он сам. Самое главное, что преступник привлечен к ответственности и опасность миновала», - сказала Хелила.

Вчера был освобожден второй задержанный, и уголовное дело в отношении него было прекращено, поскольку в этом преступлении он исполнял роль водителя.

Напомним, что Пеэп Тальвинг стал жертвой нападения в прошлый четверг, 4 февраля, на парковке больницы. Уилсон проколол шину автомобиля главврача PERH и плеснул ему в лицо жидкостью, которая, как было установлено позже, являлась мочой.

Читайте нас в Telegram! Чтобы найти наш канал, в строке поиска введите ruspostimees или просто перейдите по ссылке!

Ключевые слова
Наверх