В Эстонии начинается подача деклараций о доходах (1)

BNS
Copy
Подача деклараций о доходах бьет рекорды.
Подача деклараций о доходах бьет рекорды. Фото: Sander Ilvest / Postimees

С понедельника, 15 февраля, можно подавать в Налогово-таможенный департамент (НТД) декларацию о доходах. При этом НТД рекомендует не спешить в бюро обслуживания, поскольку в первые недели бывают длинные очереди, а для предотвращения распространения коронавируса пришедшим в контору придется ждать на улице.

Терпением нужно запастись и при электронном декларировании – практика показала, что нагрузка на информационные системы высока и все желающие одновременно заполнить и представить декларацию не могут. Время ожидания также может быть продолжительным и при звонке на телефон информационной линии.

«Не нужно торопиться, подать декларацию о доходах можно до 30 апреля», – прокомментировала руководитель отдела услуг НТД физическому лицу Грете Урбел. Возврат переплаченного подоходного налога осуществляется так же, как и в предыдущие годы: если декларация в порядке и не требует проверки или предоставления дополнительных документов, перевод будет осуществлен в течение одной-двух недель. Скорость возврата налога не зависит от времени подачи декларации. Последний срок возврата налога 1 октября.

Декларация о доходах предварительно заполнена на основании данных, известных НТД. В этом году дополнительно предварительно заполнена информация о продаже недвижимости, если по оценке НТД она подлежит налогообложению, а также информация о сделках с лесом.

Если в предварительно заполненные данные попала недвижимость, не подлежащая обложению подоходным налогом, необходимо эти данные самому удалить. Если наоборот, полученный доход на декларации отсутствует, например, доход от сдачи в аренду, доход, полученный в иностранном государстве или доход, полученный в конверте, то необходимо его декларировать. Также необходимо декларировать доход от продажи недвижимости, подлежащий налогообложению, но данные о котором не были предварительно заполнены.

«Предварительно заполнив данные, хотим сделать декларирование доходов более быстрым и удобным, - сказала Урбел. - Но при этом не теряется ответственность человека - предварительно заполненные данные обязательно нужно проверять и при необходимости менять. Например, часто забывают проверить, все ли расходы на обучение предварительно заполнены, или забывают, что человек должен сам отправить информацию о процентах по своему жилищному кредиту из банка в НТД».

Второй год человек может по желанию полностью или частично переплаченный подоходный налог направить на пожертвование. Из благотворительных организаций можно выбрать до трех получателей пожертвований. Однако стоить отметить, что после перечисления пожертвования, отозвать или изменить сумму пожертвования больше нельзя.

Также возможно оставить переплаченный подоходный налог на счете предоплаты для покрытия обязательств по земельному налогу.

С 26 февраля начнется возврат переплаченного подоходного налога тем, кто предоставил декларацию в электронном виде и с 19 марта – тем, кто подал декларацию на бумаге. Если подоходный налог подлежит доплате, то его необходимо уплатить до 1 октября.

Ожидается, что будет подано более 750 000 деклараций, из которых около 96 процентов будут представлены в электронном виде. В прошлом году НТД выплатил 189 миллионов евро переплаченного подоходного налога, и к доплате подоходного налога было в общей сложности 58 миллионов евро.

НТД указывает основные изменения в представлении декларации о доходах. 

В декларации предварительно заполнена информация о продаже недвижимости, если, по мнению НТД, это может привести к налоговому обязательству, а на основании уведомлений о сделках с лесом, предварительно заполнена информация о сделках с лесом.

Учитываемый в декларации о доходах родителя необлагаемый доход ребенка уменьшается на сумму годового дохода ребенка. В годовой доход ребенка включаются доходы от дивидендов и других выплат. В годовой доход ребенка не включается пенсия по потере кормильца и народная пенсия в случае потери кормильца. За несовершеннолетнего в случае необходимости декларацию о доходах подает его родитель или опекун.

Во время чрезвычайной ситуации пособие по заработной плате, полученное из Кассы по безработице, предварительно заполняется в декларации и может повлиять на размер не облагаемого налогом дохода.

Из выгоды от отчуждения права на вырубку леса и полученных от реализации лесоматериалов можно дополнительно вычесть 5000 евро. Вычеты из облагаемого налогом дохода в Эстонии учитываются независимо от доли дохода, полученного за рубежом. С 1 июля 2020 года выплачиваемое члену экипажа морского судна вознаграждение облагается подоходным налогом по ставке 0 процентов и из него нельзя делать никаких вычетов.

Наверх