Игнорирование - не решение
Нельзя все сводить к загадочному поведению русских. Избыточное количество неграждан того или иного рода (их в сумме примерно 180 тысяч, 14 процентов населения) не то, чем должно гордиться эстонское государство. На обучение языку и интеграцию потрачены многие десятки миллионов евро, но в золотой век европейского финансирования результаты оказались чрезвычайно скромными, и теперь уже за свои кровные, бюджетные, мы пытаемся решать эти проблемы. Может, логичнее было вовремя проконтролировать и сфокусировать европейские деньги? Не припомню, чтобы ситуацией серьезно занимался Госконтроль.
Преувеличение российской угрозы и педалирование этой темы ведущими политиками тоже не то чтобы помогает местным русским быстро интегрироваться в стране. Как-то странно получилось, что налицо серьезная проблема с отсутствием качественных методик преподавания эстонского как неродного. Много лет существует фонд Innove, отвечающий за эту деятельность, но проблема только усугубляется. Выясняется, что даже при наличии финансовых ресурсов просто физически нет возможности организовать обучение эстонскому в необходимом объеме. Кто же тогда очень успешно освоил в предыдущие годы десятки миллионов евро брюссельских денег на интеграционно-языковую деятельность? Работы для государства - непочатый край, но решительных действий не заметно.
Негативный сценарий для Ласнамяэ
Исходя из приведенной статистики, вопросы гражданства уже не имеют такой остроты, как прежде. Политики в реальности занимаются только детьми с экзотическим гражданством родителей. Сама по себе русская политика скоро канет в Лету, актуальна стала интеграция новых мигрантов из третьих стран и беженцев. Последние годы в полный рост встала новая проблема: в страну пребывают очень мотивированные к активной деятельности жители третьих стран, прежде всего с Украины, которые принимают местные правила игры, не ждут чудес и подарков судьбы. Они конкурируют именно с местными русскими. Энергично изучают эстонский, активны в профессиональной деятельности, благодаря им решатся проблемы с рабочей силой в строительстве и аграрной сфере (без них минувшим летом пропала часть урожая).