Сервер не справляется: за первые часы в Эстонии подано более 95 000 деклараций о доходах (1)

BNS
Copy
Налогово-таможенный департамент.
Налогово-таможенный департамент. Фото: Peeter Langovits

По состоянию на утро понедельника, к 9:30 в Эстонии было подано 95 000 деклараций о доходах. Налогово-таможенный департамент ограничил количество пользователей, которые могут одновременно подавать декларацию о доходах в электронном виде, и рекомендует не спешить с подачей декларации.

«Каждый год мы рады видеть, что декларация о доходах является для эстонцев национальным спортом, и десятки тысяч людей уже успели подать декларацию, – сказал BNS руководитель общественных услуг Сандер Аасна. - Но, как и каждый год, в первые дни подачи декларации о доходах, многим приходится ждать за дверью e-MTA в виртуальной очереди».

По его словам, чтобы люди, которые уже заполняют декларацию, могли довести ее беспрепятственного до завершения, было ограничено число пользователей, которые могут входить в систему одновременно. Аасна отметил, что ведомство просит клиентов проявить терпение. Он подтвердил, что ничьи доходы не останутся незадекларированными. Последний срок подачи декларации наступит только в конце апреля, и также срок выплаты переплаченного подоходного налога не изменится.

Поэтому НТД рекомендует не спешить с декларацией о доходах и подать ее позже, когда нагрузка на информационные системы станет меньше. «Также не стоит спешить в бюро НТД в надежде, что доход будет декларирован на месте раньше – там, как и каждый год, в первые недели очень длинные очереди», - добавил Аасна.

Подача декларации о доходах началась с 15 февраля и продлится до 30 апреля. Возврат переплаченного подоходного налога по декларациям, предоставленным в электронной среде, начинается с 26 февраля, а по декларациям, предоставленными на бумаге, начиная с 19 марта. 

Если в декларации ничего проверять не надо и лицо имеет право на возврат переплаченного подоходного налога, перевод будет осуществлен в течение пару недель. Срок уплаты подоходного налога и возврата переплаченного подоходного налога 1 октября 2021 года.

Наверх