- 20% людей потратят накопления на неотложные нужды
- 17% застрахованных не доверяют пенсионной системе
- 10% застрахованных вложат изъятые деньги в недвижимость
- Пенсионный инвестиционный счет LHV сбережет 20%
Как сохранить снятые из II ступени деньги и не попасть на крючок к финансовым аферистам? Неужели доверие к пенсионным фондам практически на нуле?
В студии Postimees тему прокомментировала специалист отдела инвестиционных услуг банка LHV Катерина Савченко.
Выдержки из беседы:
– Все больше желающих забрать свои накопления из II ступени. Почему люди бегут из пенсионных фондов?
– Слово «бегут» пока что рано употреблять…
– Тем не менее, согласно статистике, 88 000 человек, то есть 12% всех застрахованных во второй ступени, уведомили о своем решении забрать накопления…
– Все верно. Ожидалось, что в первые три месяца картина станет понятной. Прошло уже полтора месяца, 12% укладываются в общий прогноз социологов, данный перед запуском пенсионной реформы: 20% застрахованных заберут свои вклады.
– Чем объясняется желание достаточно большого числа вкладчиков забрать деньги?
– Ситуация у всех разная. Наши опросы показывают, что около 10% вкладчиков желают использовать изъятые средства для покупки недвижимости, 17% говорят, что просто не доверяют пенсионной системе Эстонии, и около 40% желают начать инвестировать сами.
– 17% застрахованных утверждают, что не доверяют пенсионной системе Эстонии, в том числе банковским фондам. Это тревожный сигнал?
– Думаю, что это результат недостаточной образовательной работы среди населения.
– Дело только в этом? А не в том, что фонды плохо работали?
– Отчасти виноваты и фонды. Согласно анализу европейских экспертов, наши фонды показывают более низкую доходность, чем аналогичные фонды в Европе. Но это только одна сторона медали, а другая проблема заключается в том, что люди просто плохо разбираются в сути пенсионной системы.
– Зато люди четко усвоили, что фонды работают неэффективно…
– Во-первых, фонды сумели сохранить деньги…
– Практически ничего не заработав. При этом немало денег было потрачено на обслуживание этих фондов…
– Взглянем на цифры. Расходы фондов составляют около 0,2% годовых. И хотя этот показатель выше, чем в среднем по Европе, это можно считать довольно низким расходом.
– А доходность – ниже, чем в среднем по Европе…
– Да, на эти 0,2% доходность фондов могла бы быть и выше. В последние десять лет пенсионные фонды приносили 4-5% годовых. Не стоит забывать, что фонды обязаны придерживаться консервативных стратегий. Фонды заявляют, что намерены увеличивать доходность в ближайшем будущем и сделают все от них зависящее.
– Уточните, сколько процентов застрахованных, согласно вашим опросам, пытаются с помощью пенсионных сбережений решить текущие проблемы, в т.ч. расплатиться с долгами?
– 10% намерены приобрести недвижимость, 20% хотят решить свои текущие финансовые проблемы.
– Получается, что у трети вкладчиков просто нет денег на то, чтобы решить свои текущие проблемы, в том числе купить квартиру или просто улучшить жилищные условия. Не слишком ли много таких людей? Чем это обусловлено?
– Это обусловлено низкой финансовой грамотностью населения.
– Как минимум 20% людей готовы потратить свои сбережения на неотложные нужды. Сказались ли на ситуации covid-19 и экономическая нестабильность?
– Основная причина в том, что у людей нет привычки откладывать!
– А может быть, им не с чего откладывать?
– Конечно, последний год сказался на доходах населения. Отмечу, что средний возраст тех, кто выводит деньги, - 39 лет.
Это значит, что к 39 годам люди не смогли накопить себе даже 6 тысяч, а таков средний размер вкладов во второй ступени, и сейчас они выводят эти деньги для решение текущих нужд.
Это говорит о том, что они просто недостаточно копят ежемесячно, не заботятся о том, чтобы у них был резерв средств на черный день. Если бы люди следили за своими доходами и расходами, большинство смогло бы что-то отложить.
– Готовы ли банки гарантировать людям сохранение их средств в инвестиционных фондах?
– Стоит относиться очень скептически к обещаниям большой прибыли. Никто точно не может предсказать, каким будет доход на самом деле. Долгосрочная цель пенсионных фондов LHV – доходность 6% в год.
– В чем преимущество пенсионного инвестиционного счета LHV?
– Это альтернатива всем существующим пенсионным фондам, которая пока предлагается только в банке LHV. Такой счет позволят владельцам инвестировать практически автоматически, сделки совершает за него сам банк.
На пенсионный инвестиционный счет LHV можно перевести без уплаты 20% подоходного налога накопления из пенсионного фонда, после чего сразу начать инвестировать.
Пенсионные накопления переводятся на этот счет частично или полностью, либо у людей есть возможность направить туда свои регулярные взносы: 2% + 4%.
– 4% государство сейчас не выплачивает…
– Выплаты приостановлены с августа 2020 года по август этого года, но вынужденный простой будет компенсироваться начиная с 2023 года.
Подробнее в повторе!
/nginx/o/2021/02/16/13632722t1h94f0.jpg)
- Все больше людей готовы изъять свои накопления из II ступени. Почему доверие к пенсионным фондам банков скатилось к нулю?
- Чем это бегство чревато для финансовой системы Эстонии?
- Куда лучше инвестировать? Как не растратить впустую свои накопления?
- Готовы ли банки гарантировать людям сохранение их денег? В чем преимущество инвестиционного счета LHV?
- Нужно ли инвестировать пенсионные сбережения в быстрорастущие биткойны?
- Куда могут завести соблазны заработать? Могут ли людей поджидать финансовые ловушки?
Одежда ведущей: Tallinna Kaubamaja / Pinko