Провизоры готовы начать вакцинацию от COVID-19 в 50 аптеках Эстонии

BNS
Провизоры готовы начать вакцинацию от COVID-19 в 50 аптеках Эстонии
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Аптека. Иллюстративное фото.
Аптека. Иллюстративное фото. Фото: Urmas Luik / Pärnu Postimees

Провизоры готовы начать вакцинацию от COVID-19 в 50 аптеках девяти городов сразу, как только государство включит аптеки в программу вакцинирования. 

Когда поступит достаточное количество вакцины, массовое вакцинирование замедлится из-за нехватки пунктов вакцинирования, их часов работы и отсутствия гибкой системы регистрации онлайн, считает  Союз провизорских аптек (EPAL).

По действующему законодательству вакцинацию могут вести только определенные медработники. EPAL считает, что в будущем после соответствующего обучения это могли бы делать и аптекари, как это обстоит во многих европейских странах. 

Привлечение аптек и аптекарей к борьбе с COVID-19 оказало бы существенную поддержку перегруженным центрам семейных врачей и помогло бы государству ускорить отвечающую ожиданиям населения массовую вакцинацию.

В течение последних трех лет в аптеках  в сотрудничестве с предоставляющими медуслуги делали прививки  от гриппа и клещевого энцефалита, что существенно повысило уровень иммунизации населения. 

EPAL считает необходимым незамедлительно разработать и внедрить программу обучения аптекарей, которые тем самым смогли бы приобрести нужные знания и навыки вакцинирования, и тем самым уже к осени в Эстонии были бы лучше готовы к будущим эпидемиям. 

Ключевые слова
Наверх