Полиция обратилась к жителям Эстонии с важным напоминанием

rus.postimees.ee
Полиция обратилась к жителям Эстонии с важным напоминанием
Facebook LinkedIn OK Twitter
Comments
Õnnetuse toimumispaigal olid kohal nii politsei kui kiirabi.
Õnnetuse toimumispaigal olid kohal nii politsei kui kiirabi. Фото: Dmitri Kotjuh / Järva Teataja

Полиция напоминает о необходимости закрывать  двери, поскольку уже в этом году полиции поступили десятки сообщений о кражах, когда вор проник в жилое помещение через незапертую дверь, сообщила пресс-служба Департамента полиции и погранохраны.

Только в Таллинне и Харьюмаа в январе и феврале было совершено около десяти краж из жилых помещений, в которые вор попал через незакрытые на замок двери. Например, недавно одного жителя разбудил сосед по подъезду, который пришел сообщить, что дверь квартиры открыта. Двумя этажами ниже они нашли сумку – вор схватил ночью через незапертую дверь сумку, забрал деньги и документы, а сумку бросил в подъезде.

«Так как люди сейчас находятся больше дома и в дневное время, воры пробуют найти незапертые двери ночью, когда жильцы спят. Столкнуться ночью в квартире с посторонним, несомненно, страшно, досадно и лишиться своих личных вещей. Поэтому надо помнить, что такое простое движение, как поворот ключа или замка помогает уберечься от неприятностей», – сказала ведущий следователь службы тяжких преступлений криминального бюро Пыхьяской префектуры Яна Золотаревa. 

Обычно крадут неперсонифицированные вещи, которые легко сбыть и использовать анонимно – наличные, электронику, инструменты. В прошлом году был случай, когда в Таллинне вор вошел через незапертую дверь в квартиру и забрал вещи и ключ от автомобиля. С места преступник уехал на трехлетнем Subaru стоимостью 16 000 евро, а общая сумма ущерба составила 20 000 евро.

«В прихожей люди часто хранят ключи от автомобиля, кошельки, документы, сумки, это легкая добыча для вора, и на кражу уйдет лишь пару секунд, если дверь открыта. Полиция держит так наказываемых профессиональных воров в поле зрения, но мы все же напоминаем всем о необходимости защищать свое имущество от злоумышленников», – сказала Золотарева. 

Полиция дает совету, как защитить свое имущество: всегда закрывайте входную дверь на ключ, даже если вы дома; приглашайте домой только заслуживающих доверия людей; уходя из дома или ложась спать, закрывайте окна и запирайте дверь на замок; сделайте на ценных вещах пометки, сфотографируйте их и сохраните фото; при необходимости установите сигнализацию, охранную систему или воспользуйтесь услугами охранных фирм;  свое имущество нужно  хранить в надежных местах, например, инструменты и велосипеды - в закрывающемся сарае, ключ от машины - в специальном футляре и т.д.; о своем долгом отсутствии дома не надо сообщать, например, в социальных сетях; имущество рекомендуется застраховать.

«Ощущение безопасности мы создаем все вместе, поэтому мы рекомендуем знать своих соседей и создать в своем районе "Соседский надзор", - отмечают в полиции. -  Если заметите вызывающих рядом со своим домом подозрение людей или действия, позвоните на номер 112».

Ключевые слова
Наверх