Карикатура в газете IRL возмутила еврейскую общину

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Эти карикатуры и подписи к ним были опубликованы в эстонской и русской версиях издания Eesti Eest.
Эти карикатуры и подписи к ним были опубликованы в эстонской и русской версиях издания Eesti Eest. Фото: Репро

Еврейскую общину Эстонии возмутила публикация в партийной газете Союза Оте­чества и Res Publica. Редакция газеты утверждает, что карикатура и подпись к ней являются историческим документом.

В редакцию Postimees.ee обратился читатель, пожелавший сохранить анонимность, и сообщил, что, по его оценке, карикатура в газете Eesti Eest разжигает межнациональную вражду.



Ошибка сотрудника


В последнем выпуске газеты Ees­ti Eest, издаваемой Союзом Отечества и Res Pub­lica (IRL), размещены материалы, над которыми помещены три карикатуры на тему советской оккупации.



Под одной из них стоит подпись: «Все началось с того, что отец всех народов Сталин забыл свои клятвенные обещания, порвал договор о ненападении и решил захватить Эстонию и унич­тожить эстонский народ, который не согласился со стремлением евреев захватить весь мир».



На второй карикатуре изображен советский солдат с бутылкой водки в руке, а на третьей — приехавший в Эстонию житель СССР, использующий унитаз как умывальник.


Присяжный адвокат Алла Якобсон, возглавляющая еврейскую общину Эстонии, также возмущена подписью к карикатуре. «Я связалась с издательством, где мне сказали, что это случайность, ошибка молодого сотрудника», — сказал Якобсон.



Якобсон отметила, что карикатура напечатана рядом с редакционной статьей председателя партии Марта Лаара, из-за чего создается впечатление, будто подпись к карикатуре отражает официальную позицию партии.



По словам Якобсон, редакция предложила опубликовать извинение 19 февраля, в следующем выпуске газеты. Сама Якобсон настаивает на немедленном пуб­личном извинении.



По утверждению редакции Eesti Eest, карикатуры и подписи к ним являются оригинальным творчеством эстонского художника Гори и были позаимствованы из книги 2003 года выпуска.



Газета принесла извинения


«Это исторический документ, опубликованный в связи со статьями на тему оккупации Эстонии в 1940 году», — сообщил пресс-секретарь партии и член редакции Ees­ti Eest Рауно Вери.



По утверждению Вери, карикатуру нельзя толковать как антисемитскую или разжигающую межнациональную рознь. «Это исторический документ. В редакции никому не пришло в голову, что кто-то на это обидится», — пояснил Вери.


Редакция Eesti Eest приносит извинения всем, кого оскорбила публикация.

Наверх