“Было бы правильно записать ученика на экзамен в самом начале учебы (особенно в случае тяжелой техники) по согласованию с ним, и тогда человек сможет сдать экзамен в кратчайшие сроки после окончания автошколы”, - добавил руководитель экзаменационного отдела.
Экзаменаторы простаивают 124 дня в году
Забронировать время экзамена может как автошкола, так и сам ученик. Виктория Шумарова, член правления автошколы Narva Autom, в которой учился Артур, сказала, что у автошкол есть право, но не обязанность бронировать для своих учеников время для сдачи экзамена. Для автошколы сложно заранее предугадать, сколько учеников будут готовы сдавать экзамен к определенной дате - может получиться, что автошкола забронирует время напрасно.
“Мы собираемся в будущем бронировать время, но пока мы этого не делали”, - сказала Виктория Шумарова.
По словам руководителя автошколы, время ожидания экзамена для каждого ученика бывает разное. Если кто-то переносит экзамен, освобождается место, и экзамен можно сдать быстрее.
С другой стороны, отмечает Виктория Шумарова, проблемы создают люди, которые пропускают экзамены без предупреждения.
Ранее Тармо Ванамыйза сообщал, что за 2020 год не явились на экзамены, не предупредив об этом заранее, 745 человек. Если сложить вместе всё упущенное время, получится 124 рабочих дня простоя экзаменаторов за год. Если бы люди в таких случаях сообщали об отсутствии заранее, их временем могли бы воспользоваться другие, и очереди стали бы меньше.
Виктория Шумарова считает, что длинные очереди на экзамен образуются по многим причинам.
“На мой взгляд, это системная проблема, и дело не в том, что виноват департамент или автошкола, - говорит она. - Например, сейчас на В-категорию увеличили программу, была 20 часов, а сейчас - 30. И статистика показала, что это увеличило количество успешно сдавших экзамен с первого раза. Соответственно, очереди должны уменьшиться”.