Хельме: в то время, как все говорят о новых санкциях, Эстония хочет сделать России подарок

rus.postimees.ee
Хельме: в то время, как все говорят о новых санкциях, Эстония хочет сделать России подарок
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments 9
Март Хельме.
Март Хельме. Фото: Mihkel Maripuu/Postimees Grupp/Scanoix Baltics

Если новое правительство передаст в Рийгикогу законопроект о ратификации пограничного договора с Россией, Консервативная народная партия Эстонии (EKRE) намерена помешать этому всеми законными способами.

По словам вице-председателя EKRE и члена парламентской комиссии по иностранным делам Марта Хельме, EKRE планирует мобилизовать всех своих сторонников, чтобы Рийгикогу не одобрил договор, в соответствии с которым эстонское государство добровольно уступит России территории, полагающиеся ему по Тартускому мирному договору.

«Нет обоснования по существу для отделения 5,2% наземных территорий, территориальных вод и воздушного пространства Эстонии и их передачи иностранному государству. Одобрение договора в надежде на то, что это улучшит отношения между Эстонией и Россией, это стремление выдать желаемое за действительное и признак того, как плохо архитекторы нашей иностранной политики знают Россию», - заявил политик.

По словам Хельме, время, в которое правительство выступило с этой инициативой, внушает изумление. «В ситуации, где отношения между ЕС и Россией находятся на спаде и обсуждается введение новых санкций против России, наши министры планируют сделать России подарок. Эстонии от этого не будет никакой политической, экономической или моральной выгоды», - заявил Хельме.

«Наоборот, ратифицировав договор Эстонская Республика согласится с позицией Кремля, что Тартуский мирный договор недействителен. Это согласие в свою очередь навсегда легализует продолжающуюся российскую оккупацию принадлежащих Эстонии по Тартускому мирному договору территорию и откажется от территории за Нарвой и части Печор. Ратификация договора лишит нас любых прав требовать малейшей компенсации оккупированных территорий. Те, кто считает, что эстонское государство должно быть прагматичным и отступить от Тартуского мирного договора, забывают, что Россия Путина не будет вечной. Эстонии некуда спешить».

По словам Хельме, ратификация пограничного договора также стала бы одобрением действий России в Грузии и Украине: «Если мы поддерживаем территориальную целостность Грузии и Украины и осуждаем российскую агрессию в этих странах, нужно следовать тому же принципу и в Эстонии. Оккупация эстонских территорий и оккупация Крыма различаются только по времени».

Ключевые слова
Наверх